子どもがいる家庭では、雨の日は公園で遊ぶこともできず、時間を持て余すことが多いのではないでしょうか。そんな時は親子でひんやりデザートを作ってみませんか。今回紹介するレシピは、3つとも火を使わずに作れるので小さな子どもも安心です。
レシピ(1)10分で完成♪フルーツジュレのミニパフェ
プルプルのフルーツジュレを10分で作って、かわいいミニパフェにしました。 お好みのフルーツジュースと、 冷凍フルーツであっという間に作れちゃいます。 トッピングもお好みでできるので、 ぜひ自分好みのパフェを作ってみてください。
材料 (ミニカップ4個分)と作り方
- お好みのフルーツジュース 1本(200cc)
- 粉ゼラチン 5g
- 氷 適量
- 冷凍フルーツ 適量
- トッピング用のホイップクリームやお菓子 適量
1. 耐熱ボウルにフルーツジュース50cc、粉ゼラチンを入れ、600wの電子レンジで40秒加熱して泡立て器で混ぜる。
2. 残りのフルーツジュースを1に入れ、優しく泡立て器で混ぜたらミニカップに均等に流し入れ、氷を一つずつ入れる。その後、優しくティースプーン等で混ぜてとろみがついたら、好みの冷凍フルーツを入れてさらに混ぜる。
3.ゼリーが固まったら、ホイップクリームや冷凍フルーツ、お菓子などで飾り付けをして完成。
氷と冷凍フルーツのおかげで、あっという間に固まります。甘さ控えめなので、甘さを出したいときは、フルーツジュースに、砂糖大さじ1、レモン汁小さじ1程度を加えても。とっても簡単で見た目もキュートなので、子どもが喜ぶこと間違いなしですよ。
レシピ(2)カステラでお手軽! スコップケーキ
こちらはカステラを使ったスコップケーキ。ホイップクリームとイチゴをトッピングしておめかしすれば、おもてなしにもバッチリなスイーツに。カステラが甘めなので、ホイップクリームは甘さ控えめにするのがポイントです。抹茶カステラでもかわいく仕上がります。おうちパーティにいかがでしょうか。
材料と作り方
- カステラ 適量(1本程度)
- ホイップクリーム 適量(生クリーム200ccに対して砂糖は大さじ1程度を加えて六分立てのホイップクリームに)
- フルーツ 適量
1. ガラス容器等に厚さ1,5㎝程度にカットしたカステラをしく。※容器に合わせてご調整ください(ここではカットされたカステラをそのまま使用しています)。
2. 泡立てたホイップクリームを上にのせ、フルーツものせる。
3. もう一度カステラをのせてサンドし、ホイップクリームとフルーツで飾り付けをして完成。
今回は、トッピングするフルーツにイチゴをたっぷり2パック使いました。ホイップクリームは植物性ホイップでは無く、動物性の生クリームを6分立てにゆるく泡立ててください。シンプルなケーキなので、クリームは口当たりの良いコクのある物がオススメです。
食べる際は、好きな分だけスプーンですくってどうぞ。フルーツたっぷりがオススメなので、子どもが好きなのフルーツをたっぷり用意して作ってみてくださいね。
レシピ(3)アガーでとろぷるココアプリン
調整ココアを使って、とろぷる食感のココアプリンを作ります。調整ココアにすでに砂糖やクリームが入っているので、植物性ホイップでもしっかりコクを感じ、アガーで後味はサッパリとしています。材料を混ぜて熱して、型に入れたら冷やすだけでできますよ(※アガーとは、海藻を原料に使用したゼリーの素です)。
材料(プリンカップ5~6個)と作り方
- 牛乳 200㏄
- 植物性ホイップ 200㏄
- 水 200㏄
- 調整ココア 100g
- アガー 10g
1. 牛乳と植物性ホイップは合わせて耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱し温めておく。温めている間に、ボウルに調整ココアとアガーを入れて泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
2. 鍋に水を入れ、水を泡立て器でかき混ぜながら1の調整ココアとアガーを合わせたものを入れ、中火にかける。泡立て器で絶えず混ぜながら、フツフツと沸騰したら弱火にして更に1分ほど混ぜ合わせて火を止める。
3.2に1で温めた牛乳と植物性ホイップを入れて混ぜ合わせ、プリンカップに注ぎ入れたら、冷蔵庫で3時間程度冷やし固めて完成。
お好みでしっかりと泡立てたホイップクリームをしぼってどうぞ。今回はミントも飾っておめかししてみました。
コクもあって、後味サッパリなとろぷるの食感を楽しめちゃうココアプリン。 使っている材料はとっても身近な物なのに、滑らかな舌触りで、高級感のある味わいです。
この年末年始はおうち遊びの大チャンス。スイーツ作りが楽しくて、普段の食事も手伝ってくれるようになるかも!? 親としてはそんな淡い期待をしつつ、雨の日の親子クッキングを始めてみてはいかがでしょうか。