今日の晩ごはん献立、もう決まりましたか?まだ決まってない、悩んでる…という人のために、今日は大根をつかったメインおかずと献立アイデアを紹介します。
今日の晩ごはんはもう決めましたか?
そこでいまが旬の大根をメインにしたパパっと作れるメインおかずとその献立例を紹介します。
提案①:大根×豚バラでシンプルに作る豚バラ大根ミルフィーユ鍋
【材料(2人分)】
- 豚バラ薄切り肉250g
- 大根10cm(250g)
- 小ねぎ(あれば)3本
- 酒大さじ2
- 和風だしの素(顆粒)小さじ1
- ポン酢適宜
【作り方】レシピはこちら
【調理時間】25分(うち作業時間10分)
白菜で作るミルフィーユ鍋の大根版。豚バラのうまみが冬ならではの甘い大根に沁みて、端が止まらない鍋料理に。
大根と肉を切ってはさんで並べたらあとはお鍋におまかせ。シンプルだから献立に悩みすぎずどどーんと鍋を卓上においてみんなで囲んで食べたいですね。大根はしっかりした根菜なので、遅く帰ってくる人のために残しておいて温め直しても大丈夫なのもうれしい限りです。
ちょっと箸休めアイテムがほしいなと思ったら、食感のあるきんぴらや甘さのあるごまあえや煮豆などを合わせると味も栄養のバランスも整います。
【献立例】
- 豚バラ大根ミルフィーユ鍋
- ほうれん草のごまあえ
- ご飯
提案②:大根×鶏肉でチャチャっと作る鶏肉と大根のバター醤油炒め
【材料(2人分)】
- 鶏もも肉1枚
- 大根5cm
- 小ねぎ(あれば)1本
- しょうゆ大さじ1と1/2
- みりん大さじ1
- にんにくチューブ2cm
- バター15g
- サラダ油大さじ1
- 塩・こしょう少々
【作り方】レシピはこちら
【調理時間】15分
煮ることの多い大根は、じつは炒めてもシャキシャキ食感が楽しくまた食べ応えがあり満足度の高い一品に。にんにく×バター×しょうゆという黄金トリオの味付けでごはんが止まらないおいしさ。
しっかりとした味わいなので、あと一品はさっぱりとしたサラダをプラス。余裕があれば、ひじきやもずく酢など海藻を献立に加えるとさらにバランスよくなるでしょう。
【献立例】
- 鶏肉と大根のバター醤油炒め
- レタスとトマト、きゅうりのミックスサラダ
- 白菜と油揚げのみそ汁
- ご飯
提案③:大根×さば缶で味がピタッと決まる簡単煮物が完成!
【材料(2人分)】
- さば味噌煮缶1缶(200g)
- 大根5cm(200g)
- しょうが1片
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
【作り方】レシピはこちら
【調理時間】
25分(作業時間6分)
家に常備してあるさばの味噌煮缶で、簡単煮物をつくってみるのはいかがですか?すでに味付けしてあるから、あとはめんつゆをプラスだけで、味がぴたっと決まり、ごはんやお酒が進む濃厚煮物が完成します。
メインがみそ風味の煮ものだから、汁物はだしがきいたかきたま汁に。さっぱりとした酢の物を添えると、さらに食が進みます。
【献立例】
・さば味噌缶と大根の煮物
・きゅうりとわかめの酢の物
・ほうれん草入りかきたま汁
・ご飯
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いかがでしたか? そのほか、豚バラ肉と大根を甘辛く煮込んだ豚バラ大根や豆腐の代わりにさいの目に切った大根を入れた麻婆大根、カレーにじゃがいもの代わりに大根を入れる大根カレーなどのメニューも。
みなさんの今日の晩ごはん献立に少しは参考になれれば幸いです。