お正月用にとせっかく用意したおせち料理ですが、作りすぎてお重に詰め切れずに残った……なんてことはありませんか。そんなときは少しアレンジして楽しみましょう。黒豆や数の子などのおせち料理が、ひと手間加えると別の料理に様変わり。Instagramで見つけた気になるおせちアレンジを紹介します。
「栗きんとん」でパウンドケーキ
kiyomin_chocoさん
栗きんとんと黒豆を贅沢に使ったパウンドケーキ。それぞれの味わいをいかし、砂糖控えめでも甘くて幸せな味に。家にある材料でサッと作れるパウンドケーキは、ぜひマネしたいアレンジです。
「栗きんとん」でちぎりパン
sanchan_machiさん
sanchan_machiさんは栗きんとんを自家製パンの中に入れています。あんパンならぬ栗きんとんパンは、家族に人気ですぐになくなってしまいそうです。
「数の子」でパスタ
noziko50さん
そのまま食べてもおいしい数の子ですが、程よい塩加減でパスタの具材としても相性抜群。野菜や生ハムと合わせると、ごちそう感のあるパスタが完成します。
「紅白なます」をかつおのたたきに!
hayapin0501さん
紅白なますをカツオのたたきやガーリックチップスと合わせたら、さっぱりと食べられるメインおかずが完成。香ばしいガーリックに紅白なますの酸味が合わさり、箸が止まらなくなりそうですね。
「紅白なます」でバインミー
sunanekkoさん
紅白なますが残ったらぜひこのアレンジを! フランスパンにサンドし、人気のベトナムフード「バインミー」を再現しましょう。合わせる具材はレバーパテや生ハムなど、さらにはパクチーもプラスするのもおすすめ。
「黒豆」をサラダ仕立てに
fujifab12さん
こちらは黒豆におからやクリームチーズ、干し柿を合わせ、サラダ仕立てに。おからを使っているのでヘルシーさがあってうれしいですね。
「黒豆」で和風タルトに
cassiestableさん
黒豆を使った定番アレンジと言えばスイーツ。焼き芋と合わせれば黒豆と芋の和風タルトが完成です。お正月シーズンのおやつにどうぞ。
せっかく作ったおせち料理。とことんアレンジして、最後までおせちをおいしく楽しみましょう!