忙しい時は「冷凍うどん」で楽して乗り気しましょう♪
冷凍庫に常備しておくと便利な「冷凍うどん」を使った節約レシピをご紹介します。おいしくてほっとしますよ。
今回は冷凍庫に常備しておくと便利な「冷凍うどん」を使った節約レシピをご紹介します。約20分で簡単に完成です!おいしくてほっとしますよ。
鶏とみぞれのあったかうどん
材料(2人分)
冷凍うどん...2個
鶏むね肉...1/2枚
水菜...1把
大根...3cm程度
生姜...1片
めんつゆ(3倍濃縮)...200cc
片栗粉...大さじ1
作り方
1.鍋に水600cc(分量外)とめんつゆを入れ、火にかける。
2.水菜は4cmの長さに切る。大根、生姜は皮をむいてすりおろす。チューブでもOKですよ♪
3.鶏むね肉は皮を取り、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
4.3に片栗粉をまぶし、沸騰した1に1枚ずつ入れ、3分煮る。
5.冷凍うどんは袋ごと600wの電子レンジで2分半加熱し、器に入れる。
6.5に4を注ぎ、2を盛れば完成。
レシピのポイント
鶏むね肉はそぎ切りにして、片栗粉をまぶすとしっとり柔らかになります。鶏肉に片栗粉を多めにまぶすと、つゆにとろみがついてあんかけうどんのようになりますよ。トロミの付いた「ほっと温まる」つゆと、しゃきしゃきの水菜とがマッチ。
めんつゆと冷凍うどんを使えば、お鍋ひとつで簡単なので、夜食にもぴったりです。「冷凍うどん」を使った節約レシピでラクして師走を乗り切りましょう♪