今の時期から春まで、スーパーに出回るおいしいいちご。そんないちごがおいしい季節にぜひ作ってみたい、フレッシュのいちごやジャムを使った簡単スイーツを3つご紹介します。どれも、材料・使用する道具・洗い物は最小限。3工程以内でできるレシピなので、ぜひトライしてみてください。
「いちごのスムージー」
フレッシュいちごを使い、ピンク色がキュートな、さっぱりとしたスムージーを作ります。牛乳を豆乳に変えたり、いちごを別のフルーツに変えたりしてもOKです。
材料(2人分)
スムージー(いちご 20粒 / ヨーグルト 150g / 牛乳 150g / レモン汁 20g / はちみつ 20g )
仕上げ用(ホイップクリーム 適宜 / いちご 適宜)
作り方
1. スムージーの材料を全てミキサーに入れ、いちごが潰れるまで混ぜる。ミキサーがない場合は、マッシャーなどでいちごをつぶしてから、材料全てをボウルに入れて混ぜればOK。
2. グラスに注ぎ、お好みでホイップクリームやいちごを飾って完成。
「お花畑風フルーツケーキタワー」
市販のロールケーキを利用して、お花畑に見立てたフルーツケーキタワーを作ります。フルーツをたっぷり使うことで、バースデーケーキなどにもぴったりのパーティーメニューに。今回はカラフルになるよう、キウイやオレンジ、いちごを使いましたが、フルーツはお好みで変更ください。
材料
市販のロールケーキ(プレーンタイプ) 2本 / ホイップクリーム 適量 / 好みのフルーツ 適量 / ミントなど好みのハーブ 適宜
作り方
1. ロールケーキを厚さ2cm程度に包丁で切り、真上から見た際に花の形になるよう、大き目の皿に並べていく。
2. ホイップクリームやフルーツ、ハーブなどを好みの形に飾り付けて完成。
「いちごクッキー」
いちごの甘みをふわっと感じるいちごクッキーは、洗い物を少なくするためにビニール袋を利用して作ります。たまごが入っていないので、アレルギーのある子どもにも安心。冷蔵庫で余りがちな「いちごジャム」を使うことで、おいしいスイーツを作りながら、冷蔵庫の整理整頓にもなりますね。
材料(10〜15枚分)
いちごジャム 20g / 薄力粉 50g / 砂糖 20g / バター(無塩) 25g / グラニュー糖 適量 / いちご 適宜
※バターは常温に戻しておく
作り方
1. ビニール袋の中に、いちごジャムと薄力粉、砂糖、バターを入れて、ビニール袋の上から揉みこむ。バターの塊がなくなるように均一に混ぜること。
2. まな板の上に取り出して好みの太さで棒状に伸ばし、ラップに包んで冷凍庫で30分寝かせる。
3. 冷凍庫から取り出し、好みでグラニュー糖を表面にまぶしてから包丁で1cm幅に切る。オーブンシートを敷いた天板の上に重ならないように並べたら、170度のオーブンで15分焼いて完成。皿に盛り付ける時はフレッシュないちごを合わせると、見た目がよりキュートになるのでおすすめ。
3工程以内で作れる簡単な春スイーツを3品ご紹介しました。華やかな見た目で、とても気分があがるスイーツばかり。ぜひ作ってみてくださいね。