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コク旨の極み!【ガリバタ】【バタポン】【マヨポン】【オイマヨ】……今日の晩ごはん、どの味にする?


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毎日ごはん作りをしていると、どうしても同じような味付けになりがち。そんなときに役立つのが、【ガリバタ】【バタポン】【マヨポン】【オイマヨ】の味わい。ごはんがどんどん進むたまらない味わいのレシピをご紹介します。

ガリバタ、バタポン、マヨポン、オイマヨ・・・とはどんな味?

毎日の献立。甘辛味、しょうゆ味、ケチャップ味…とマンネリになっていませんか?

そんなときに、ヒントになるのが次の4つの味付けです。

  • ガリバタ=ガーリック×バター
  • バタポン=バター×ポン酢
  • マヨポン=マヨネーズ×ポン酢
  • オイマヨ=オイスター×マヨネーズ


調味料はおうちにあるものでOKだから、特別なものは必要なし。いつもの食材も、この味付けに変えるだけで、たまらないおいしさの一品になりますよ。

鶏むねとしいたけの【ガリバタ】炒め

しいたけと鶏むね肉はそぎ切りにするので、味が染み込みやすくやわらかな食感に!【ガーリック】×【バター】のコクでどんどんご飯が進みます。

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材料(2人分)と作り方

  • 鶏むね肉…1枚
  • 生しいたけ…5個
  • ○塩…少々
  • ○酒…大さじ1
  • ○片栗粉…小さじ2
  • ●ポン酢…大さじ1と1/2
  • ●しょうゆ…大さじ1/2
  • ●みりん…大さじ1/2
  • ●にんにくチューブ…2cm
  • バター…10g
  • サラダ油…大さじ1

1.材料を切る
しいたけは石づきを取り、軸とかさに分ける。軸は太さを半分にし、かさはそぎ切りにする。鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさのそぎ切りにする。鶏肉と〇をポリ袋に入れて袋の上から手で軽く揉む。

2.炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。しいたけを加え、しんなりするまで炒めたら●を入れる。汁気がなくなったら最後にバターを加えて火を止める。

ウインナーとキャベツの【ガリバタ】炒め

10分で完成する簡単おかず。キャベツの甘みとこちらも【ガーリック】×【バター】の食欲そそる味わいが絶妙な組み合わせです。

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材料(2人分)と作り方

ウインナー…4本
キャベツ…3枚

にんにく…1片
洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/3
バター…15g
塩・こしょう…各適量

1.材料を切る
キャベツをざく切りにし、ウインナーは斜めに切る。にんにくをみじん切りにする。

2.炒める
フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたらウインナーを入れて1分炒める。キャベツと洋風スープの素を入れ、しんなりしてきたら塩、こしょうで味を調える。

ぶりの【バタポン】焼き

脂ののったぶりと、コクがあるのにさっぱりな【バター】×【ポン酢】味がやみつきに!ぶりは塩を振って水分を拭き取るひと手間で、においをカットできます。

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材料(2人分)と作り方

  • ぶり…2切
  • 〇しょうゆ、ぽん酢…各大さじ1
  • 〇みりん…大さじ1/2
  • 〇バター…10g
  • 小ねぎ…適量
  • 油…小さじ2

1.ぶりに下ごしらえする
ぶりに塩少々(分量外)をふり、10分置き、ペーパータオルで拭き取る。

2.加熱する
油をフライパンに中火で熱し、1を入れ両面しっかり焼く。一旦ぶりを皿に取り出し、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取る。〇を入れ、ぶりを戻し入れ、中火で1分煮詰める。

3.盛り付ける
皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

鶏とれんこんの【マヨポン】炒め

【マヨネーズ】のコクと【ポン酢】の酸っぱさが好相性。れんこんのシャキシャキ食感で食べ応えもバツグン。

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材料(2人分)と作り方

  • 鶏むね肉…1枚
  • れんこん…1節(200g)
  • ○塩…少々
  • ○酒…大さじ1
  • ○しょうがチューブ…1cm
  • ○片栗粉…小さじ2
  • ●マヨネーズ…大さじ1
  • ●ポン酢…大さじ2
  • ●しょうゆ…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1

1.材料を切る
れんこんは半分に切ってから1cmの厚さに切り、5分水にさらす。水気を切り、耐熱皿にのせてラップをかぶせたら、600Wの電子レンジで2分加熱する。鶏肉は皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。鶏肉と○をポリ袋に入れ、袋の上から揉む。

2.炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。れんこんを加えて2分炒める。●を回し入れ、汁気がなくなるまで加熱する。

白菜と豚肉の【オイマヨ】炒め

【オイスターソース】の旨みと【マヨネーズ】のまろやかさがポイント。旬の白菜をたっぷり食べたいときにおすすめです。

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材料(2人分)と作り方

  • 豚こま切れ肉…200g
  • 白菜…3枚
  • ○オイスターソース…大さじ1
  • ○マヨネーズ…大さじ1と1/2
  • ○酒…小さじ2
  • ○しょうゆ…小さじ1
  • ○にんにくチューブ…1cm
  • ○こしょう…少々
  • サラダ油…小さじ2

1.材料を切る
白菜は軸と葉に分け、軸はひと口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにする。

2.炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。豚肉と白菜の軸を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。白菜の葉と○も入れ、全体を炒め合わせる。白菜の葉がしんなりしたら火を止める。

我が家の新定番の味になりそう!!!

どれも一度試せばやみつきになる味わい。コクも欲しいけど、旨みも欲しい…という欲張りな気分のときはぜひ試してみてくださいね!

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