今が旬の大根。丸ごと1本買ったけど、食べ飽きて残ってしまうことってありますよね。そんなときにおすすめなのが大根もち。お餅みたいにもちもち食感なのに、大根で作れるからとってもヘルシー。お酒のおつまみにはもちろん、子どものおやつにもぴったりです。
いつもは脇役の大根おろしが主役級のおいしさに!
大根おろしに片栗粉を混ぜて焼くことで、もちもちとした食べごたえのある食感になるんです。表面にしっかり焼き色がつくまで焼くのがポイント。カリカリ、もちもちのやみつき食感になって、何個でも食べられそう!!
「大根もち」レシピ
材料(2人分)と作り方
- 大根…10cm(250g)
- ベーコン…1枚
- 小ねぎ(あれば)…2本
- ○片栗粉…大さじ
- ○鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
- ごま油…大さじ1
- ポン酢…好みで
1.材料を切る
大根はすりおろし、軽く水気を絞って200gにする。小ねぎは小口切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2.焼く
1と○をボウルで混ぜる。6等分にして平たい丸型に整える。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、丸めた生地を両面焼き色がつくまで焼く。好みでポン酢をつける。
マンネリしがちな大根料理の新たなレパートリーに!
混ぜる具材や付けダレを変えるだけで色んな味を楽しめます。干しエビやちりめんじゃこ、チーズもおすすめ!一味違った大根料理が食べたい時に、ぜひ試してみてください。