秋に旬を迎える食材といえば、さつまいも。ほくほく甘いさつまいもは、おかずはもちろん、おやつにも最適です。そこで今回はさつまいもを使ったおやつを2つご紹介します。
さつまいもとりんごの甘煮
・調理時間:15分
レモンがほんのり香る!やさしい甘みのあるさつまいもに、りんごの甘酸っぱさが加わりおやつにぴったりの一品です。さつまいもは切った後にしっかり水にさらし、アク抜きをするのがポイント。色がきれいになり、味もしみ込みやすくなります。
材料(2人分)
さつまいも…1/2本
りんご…1/2個
○砂糖…大さじ2
○レモン汁…大さじ1
○バター…20g
作り方
1. さつまいもは皮付きのまま1cmの厚さで輪切りにする。りんごは皮付きのままくし形切りにし、芯を取り除いて1cmの厚さに切る。さつまいも、りんごを一緒に5分水にさらす。
2. 水けを切ったさつまいも、りんごを交互に重ねて耐熱ボウルに並べる。○を加えてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
芋ようかん
・調理時間:20分(冷やし固める時間を含まない)
しっとりなめらか食感!おもてなしにもなる優しい甘さの和菓子です。砂糖の量はお好みで調整してください。バットを水で濡らしておくと、固めた後に外しやすくなります。
材料(作りやすい分量)
さつまいも…正味270g
粉寒天…3g
○砂糖…大さじ2〜(好みで調整する)
○塩…ひとつまみ
作り方
1. さつまいもは皮を厚めにむいてひと口大に切り、水に5分さらす。水けを切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせる。600Wの電子レンジで4分加熱する。
2. さつまいもが熱いうちに、○と一緒にフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。水100ml(分量外)と粉寒天を鍋に入れ、かき混ぜながら3分煮溶かす。さつまいもを鍋に加えてよく混ぜる。
3. 濡らしたバットなどに2を入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める(2時間程度)。
秋も深まり、寒くなってくるとさつまいもが恋しくなってきますね。今回ご紹介したレシピは、材料が少なく工程もあまり難しくないのでどちらもとても簡単。旬の味覚が堪能できるさつまいもスイーツを、ぜひご家庭で楽しんでみてください。
レシピ開発:管理栄養士 尾花友理