なんだかいつもの味付けに飽きてきた…そんなときにオススメなのが「明太子」。ご飯のお供として大活躍する明太子は、炒めたり和えたりする味付け調味料としても活用できるんです。明太子を味付けのメインにしたおすすめレシピをご紹介します!
長いも明太チーズ焼き
トースターでお手軽調理!明太チーズの定番の組み合わせと長いもの食感がくせになるおいしさです。
材料(2人分)
長いも…10cm
明太子…1腹
ピザ用チーズ…適量
刻みのり…適量
作り方
1. 材料を切る
長いもは1cmの厚さに切り、水に5分さらす。明太子は薄皮に切り目を入れて身をしごき出す。
2.焼く
トースターの天板にアルミホイルを敷く。水気を拭き取った長いもの上に明太子とチーズをのせ、750Wのトースターで7分焼く。仕上げに刻みのりをのせる。
明太しらたき
ヘルシーなのに満足感たっぷりの一品!明太子の味を存分に楽しめるので、明太子好きの方はぜひ♪
材料(2人分)
しらたき…100g
明太子…1/2腹
○酒…大さじ1
○しょうゆ…小さじ1
塩・こしょう…適量
サラダ油…小さじ1
作り方
1.材料を切る
しらたきはざく切りにし、たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、3分茹でてザルに上げる。明太子は包丁の背を使って薄皮からこそげ取る。
2.炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、しらたきを炒める。水気がなくなってきたら○と明太子を入れ、全体が混ざったら火を止める。塩・こしょうで味を調える。
かぶと明太子のサラダ仕立て
旬のかぶを生でおいしく食べられるのが嬉しい!甘みのあるかぶと明太子の旨みがぴったり。ちょっとピンクに色づくので、他の具材がなくても、食卓に映える一品に。
材料(2人分)
かぶ…中2個
明太子…1/2腹
ごま油…小さじ1
塩・こしょう…適量
作り方
1.材料を切る
かぶは半分に切って薄切りにし、塩少々(分量外)をふり、5分おく。手でもみ、軽く水洗いしてしっかり水けを絞る。
2.和える
明太子の薄皮を取ってボウルに入れ、ごま油と1を入れて和える。味をみて塩・こしょうで味を調える。
明太とろろうどん
冷凍うどんを使うので、調理がラクチン!つるんと完食できちゃいます♪
材料(2人分)
冷凍うどん…2玉
明太子…1腹
山芋…5cm
大葉…2枚
小ねぎ…2本
刻み海苔…適宜
白だし…大さじ2
作り方
1.下ごしらえ
冷凍うどんは1個あたり600Wで3分加熱し、冷水にさらす。明太子は包丁の背を使って皮を取り除く。
2.材料を切る
山芋は皮をむいてすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
3.盛り付ける
皿に水気を切った冷凍うどんを盛り、小ねぎ、大葉、明太子、山芋と刻み海苔をのせる。白だしに冷水200ml(分量外)を混ぜ、皿に注ぎ入れる。
厚揚げの明太チーズ焼き
トースターで簡単にできちゃうメニュー。香ばしい厚揚げと明太子&チーズの絶品組み合わせがおつまみにぴったり!
材料(3人分)
厚揚げ…1枚
明太子…1本
マヨネーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…適量
大葉…4枚
作り方
1.下ごしらえ
厚揚げに熱湯をかけ油抜きする。明太子は薄皮を取り除き、マヨネーズと混ぜ合わせる。
2.材料を切る
厚揚げを食べやすい大きさに切り、断面に明太子とマヨネーズを塗る。
3.焼く
チーズをのせ、750Wのオーブントースターで5分焼く。
4.仕上げ
皿に盛り、千切りにした大葉をのせる。
じゃがいもの明太バター
じゃがいもの食感をほどよく残すのがポイント!明太子×バターのこってりした味わいがあとひくおいしさ。お酒のおともにはもちろん、ごはんとも相性ぴったり。
材料(2人分)
じゃがいも(中)…2個
明太子…1/2本
バター…10g
しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々
小ねぎ…2本
作り方
1.材料を切る
じゃがいもは千切りにし、5分水にさらし、水気を切る。明太子は薄皮を取り除く。
2.炒める
フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、中火にしてじゃがいもを炒める。2分程炒めたら、しょうゆ、こしょうを入れて火を止める。明太子を加え、全体を混ぜ合わせる。
3.盛り付け
皿に盛り、小口切りにした小ねぎをふる。
いつもの味つけに飽きたら「明太子」!
ピリッとした辛みと凝縮された旨みがある明太子は、それだけで十分な味のアクセントに。食卓に並んでも、他のメニューと味付けがかぶらないので、箸休めにちょうどいい一品となります。献立のレパートリーが尽きてきた…なんてときの救世主として活用してみてくださいね。