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パセリをはじめとしたフレッシュハーブは料理の仕上げに加えるだけで、ワンランク格上げしてくれますよね。でもフレッシュハーブって、刻むのに結構苦戦しませんか?
パセリなどを刻むとき、包丁で刻むたびにまわりに飛び散って、それを集めてまた刻んでの繰り返し。時間がかかるし、正直面倒ですよね。そんな悩みを解消するには「塩」が役立つんです。塩を振ったまな板で切ると飛び散らずに切れるという裏ワザ、知ってましたか?
まず、まな板にフレッシュのローズマリーをのせて刻んでみます。
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包丁を入れるたびにピンピンと飛び散る。真ん中に集めないと上手にまんべんなく刻めない。はあ〜、面倒。
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塩少々をまな板に振りましょう。
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塩の粒に引っかかる感じで飛び散らない!
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今度はちょっと多めのパセリで試してみましたが、これも飛び散らないでうまく刻めました。
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じつはハーブより登場回数も多いし、地味に面倒って思ってる小ねぎも大丈夫!
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もはやハーブと関係ないけど、にんにくもイケました!
ちいさく刻むときには、まな板に塩を振る。これ、生活の知恵として絶対覚えておいたほうがよさそう!!!
塩を振るということは、塩が絡んで塩味がついてしまうので、料理の塩味を少し控えめにするか、もしくは刻んだ後にさっと洗い流してから使いましょう。
地味だけど便利な裏ワザ、ぜひ試してみてくださいね。