9月もそろそろ終わりで、なんとなくあったかメニューを食べたくなる季節ですね。とろーりホワイトソースのドリアなんてメニューを食べたいっ!そんなときに役立つのは冷凍食品。今回注目したのはセブンプレミアムの「チキンライス」。そのおいしさを実際に食べてチェックしてみました!
冷凍室にあれば、いざというときに心強い味方になってくれる。冷凍食品が大好きな私にとって、最近コンビニの冷凍食品は大注目アイテムです。
なかでもセブン-イレブンで販売されているセブンプレミアムの冷食は、おいしさも便利さもすごいんですよね。ということで、今回はこの冷凍食品に注目です!
セブンプレミアム「チキンライス」、その実力はいかに?
今回注目したのはこちら。「バターが香るチキンライス」400gで248円 (税込 267円)。
2人分でも十分な400gという大容量です!
電子レンジで加熱してそのまま食べてみたところ、商品名の通り、芳醇なバターの香りが。具材はいわゆるニンジン、グリーンピースなどのミックスベジタブルではなく、鶏肉やマッシュルームなどが入っていてコクや旨味がちゃんと感じられます。まるで洋食屋さんのような味わい。
パッケージではオムライスのアレンジがおすすめされていました。そのままお弁当に詰めたり、夜食にしたり、あるいはカップで型抜きしたらお子さまランチにもぴったり!これは使える!
味はしっかりめなので、アレンジにも向いているなと……。どうやったら、おいしくアレンジして食べられるかなと考えた末、「ドリア」を作ってみました。
セブンプレミアム「バターが香るチキンライス」と市販のホワイトソースで洋食屋さんOPEN!
材料(1人前)
セブンプレミアムの「バターが香るチキンライス」…200g(パックの半量)
市販のホワイトソース…70g
ピザチーズ…適量
パン粉…適量
作り方
1. 耐熱皿に材料を入れる
耐熱皿に「バターが香るチキンライス」200g(パックの半量)を入れ、電子レンジで既定の時間加熱する。
市販のホワイトソースを上からまんべんなくかける。
ピザチーズとパン粉を全体にふりかける。
2. 焼く
トースターで5分焼く(オーブンなら230℃位の温度)。
チーズの量や焦げ目はお好みで調整してください!
チーズとろ~り!チョットごちそう感が嬉しい
アレンジしたところ、ホワイトソースの効果で「チキンライス」がよりまろやかな味になり、おいしい!手の込んだ味わいになっていて、まるで洋食屋さんみたいなドリアに仕上がりました。ぜひアツアツでチーズをとろ~りとさせながら食べてくださいね。
包丁を一切使わない&ホワイトソースも市販のものなので、とにかく楽チン! ぜひお試しください!