味噌だけでなくヨーグルトも一緒に漬け込むことで、安いお肉でも驚くほど柔らかくなります!味もまろやかで食べやすくお弁当にもピッタリ!
ヨーグルトに漬けておくだけで豚肉が柔らかに!
発酵食材の味噌とヨーグルトに漬けて焼くと、かたくなったり縮まりがちだったりするお肉も、しっとり&ジューシーに仕上がります!
大皿に盛りつけてキャベツの千切りやポテトサラダを添えれば、見事なメインおかずに!
豚肉のヨーグルト味噌漬け
材料(2人分)
豚ロース肉薄切り…8枚
○プレーンヨーグルト…大さじ2
○味噌…大さじ1
○みりん、しょうゆ…各小さじ1
作り方
1.下準備
ボウルに○を混ぜ合わせる。
2.下味をつけてラップに包む
大きめにラップを広げ、1の1/3量を薄く広げる。豚肉を4枚のせ、1の残りの半量を薄く塗る。豚肉の残り4枚をのせ、残りの1を薄く塗る。ラップで包み、冷蔵庫で2時間おく。
3.焼く
フライパンを弱火で熱し、豚肉を焼く。
話題の下味冷凍にもおすすめ!
漬け込んだ状態をそのまま冷凍することもでき、ストックおかずとしても役立ちます。もちろん鶏肉や牛肉にも応用可能!
ヨーグルトは、そのまま食べる以外におかずにも使えるなんて、冷蔵庫に常備決定ですね!ぜひレパートリーに加えてください。
レシピ制作:尾花友理