![Bb889b30e7b5dde1](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/79c8/d5a1/83e0/c355/dfb0/80d8/e922/8586/bb889b30e7b5dde1.jpeg)
暑い日が続くとカレーが恋しくなりますよね。だけどキッチンで炒めたり、煮込んだりは暑苦しい……。そんなときにおすすめなのが、レンチンだけでできちゃうキーマカレー。メイン食材はなんと2つだけ!
みじん切りさえすれば、あとはレンジにお任せ!
使う食材は安価な合いびき肉と玉ねぎだけ! 食材と調味料をすべて耐熱ボウルに入れたら、あとは電子レンジにお任せでOK。手間をかけた味がラクラク&あっという間にできあがります。
玉ねぎとひき肉だけ!レンジキーマカレー
![955b6efd14cf294c](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/11d9/9b69/c475/9bc5/d50a/0d9d/f631/f98b/955b6efd14cf294c.jpeg)
材料(2人分)
合いびき肉…160g
玉ねぎ…1/2個
温かいご飯…茶碗2杯分
カレールウ…1かけ
○ケチャップ…大さじ1と1/2
○中濃ソース…大さじ1
○酒…大さじ1
○はちみつ…小さじ1
○洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/2
○しょうがチューブ…1cm
○にんにくチューブ…1cm
○カレー粉…小さじ2
作り方
1.材料を切る
玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは包丁で細かく刻む。
2.電子レンジで加熱する
大きめのボウルにひき肉と玉ねぎ、カレールウ、○を入れてヘラでよく混ぜる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。ラップを外してかきまぜ、再びラップをかぶせて5分加熱する。
3.盛り付ける
皿にご飯をよそい、2をかける。
炒めないのでひき肉がふっくら
レンチンだけで、ふっくらひき肉と玉ねぎの旨味を楽しめるキーマカレーの完成! 食べる分だけ、たくさん作らなくていいのもメリットですね。目玉焼きをのせると"映え度"がぐっとアップしますよ。
夏を感じながら、どうぞめしあがれ。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理