節約野菜として大人気の「豆苗」。おかずのバリエーションを増やせばもっと家計に貢献できるはず!ということで、豆苗を使ったメインおかずをご紹介します。
豚こまに下味をつけたら、チャチャッと炒めるだけ!
安価な豚こまと一年中安定価格の豆苗で、ご飯がすすむ中華おかずに!ポリ袋で下味をもみこんだら、炒めるだけで完成。豆苗は下ごしらえもラクでうれしいですね。
豚こまと豆苗の炒め
材料(2人分)
豚こま切れ肉…200g
豆苗…1袋(約300g)
○しょうゆ…小さじ1
○酒…小さじ1
○にんにくチューブ…5mm
○片栗粉…小さじ1
●オイスターソース…大さじ1/2
●しょうゆ…大さじ1/2
●酒…大さじ1
●砂糖…ひとつまみ
サラダ油…小さじ2
ごま油…小さじ2
作り方
1.材料を切る
豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。ポリ袋に豚肉と○を入れ、袋の上から手でもむ。
2.炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。豆苗と●を入れ、全体を炒め合わせる。最後にごま油を入れて混ぜ、火を止める。
おいしく食べたら、豆苗の再生栽培もお忘れなく!
豆苗の食感がやわらかい豚肉とマッチ。オイスターソースで炒めるから、コクのある味わいに。最後に回しいれるごま油風味も食欲を倍増させますよ。
さらに豆苗は根元をカットしたら、根っこを捨てずに水につけておけばまた伸びてくるので、再収穫するのをお忘れなく!
さあ、今日の買い物は、豆苗と豚こまをお忘れなく。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理