暑いと台所に立って火を使うのもツライ……。そんなときにおすすめの「火いらず」でもおいしい!スタミナおかずをご紹介します。
鶏むね肉はレンチンで調理完了!
鶏むね肉をレンジで蒸して、たっぷりのニラを使ったピリ辛ソースをかけるだけ。ニラのグリーンが美しい、華やかなおかずです。ヘルシーだけど食べ過ぎ注意の、ご飯もお酒もすすむ一品。節約食材「鶏むね肉」1枚120円と、「にら」1束78円を使えば、このボリュームでなんと1人分79円です。
レンチン蒸し鶏のニラどっさりソース
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
ニラ…1/2束
○しょうゆ…大さじ2
○酢…大さじ1
○砂糖…小さじ1
○しょうがチューブ…1cm
○豆板醤…小さじ1/4
○砂糖…小さじ1
○白いりごま…小さじ1
○ごま油…小さじ2
作り方
1.レンジ加熱する
鶏肉を耐熱皿にのせて塩・こしょう少々(分量外)をふり、酒大さじ1(分量外)をかける。ラップをかぶせて600Wで4分加熱する。いったん取り出して鶏肉を裏返し、ラップをかぶせて600Wで3分加熱する。
2.ソースを作る
ニラは小口切りにし、○と合わせて混ぜる。
3.仕上げ
鶏肉を食べやすい大きさに切って皿にのせ、2をかける。
ご飯にのせるのもおすすめ!
ご飯がすすむ味付けだから、ほかほかご飯にのせてどんぶりにするのもアリ! どんぶりなら、温玉をプラスすると卵黄のまろやかなコクを楽しめるのでおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。
※食材の価格は特売時を想定した参考価格です。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理