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コンビニでも手に入る焼き鳥缶。常備しておくとおつまみを作るのが面倒な時などに便利ですよね。今回はそんな焼き鳥缶を使い、ボリューム満点の丼を作ります。ご飯さえ炊いておけば5分で作れるので、忙しい日のメニューにぜひ作ってみてください。
焼き鳥親子丼
材料(2人分)
焼き鳥缶詰(たれ) 1缶(90g) / たまご 2個 / 温かいご飯 茶碗2杯分 / めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ4(焼き鳥缶の味により加減する)
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作り方
1. フライパンにめんつゆと水100ml(分量外)、焼き鳥を入れて中火で2分煮る。
※焼き鳥缶のメーカーにより味付けが異なるので、煮汁の味をみて塩気が強い場合は水を少し足してください。反対に味が薄ければめんつゆを増やすなど調節をしましょう。
※お好みでここに、スライスした玉ねぎやきのこを入れると、食感が楽しめ、ボリュームもアップします。
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2.ボウルにたまごを入れて割りほぐし、半量をフライパンに回し入れる。
※とろとろの半熟に仕上げるためには、たまごを半量ずつ入れるのがキモ。また、沸騰しているところに入れることで、煮汁が濁らずふわっと仕上がります。
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3. たまごを入れたら蓋をして1分加熱する。
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4.蓋を開け中火にして煮汁を煮立たせ、残りのたまごを回し入れる。
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5. 好みの半熟加減で火を止め、丼に盛り付けたご飯の上にのせる。
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とろとろでおいしそうにできました!
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焼き鳥缶を使えば、鶏肉にしっかり味が染み込んでいるので煮る時間が短くてもおいしく仕上がります。包丁も使わず5分でできる親子丼。お休みの日のランチや、時間がない日の夜ごはんにおすすめです。