お正月用にたくさん作っても、三が日食べていたら少し飽きてしまうおせち料理。残ってしまったら別のメニューにリメイクして楽しむのがおすすめです。今回は、栗きんとんをリメイク。栗きんとんは金色をしているため、財や富の象徴とされるおせち料理です。とろりとした甘いスープに仕上げて、また違った栗きんとんのおいしさを楽しみましょう。
栗きんとんリメイクレシピ「栗きんとんポタージュ」
栗きんとんをリメイクしてポタージュに。そのまま水を足すだけでは甘いので、炒めた玉ねぎとバターを加えて塩気とコクをプラスします。10分以内で作れる簡単メニューですが贅沢な味わいに仕上がりますよ。好みでこしょうを加えることで、ピリリとして味が引き締まります。
材料(2~3人分)
栗きんとん 250g / 玉ねぎ 1/6個 / バター 5g / 塩 ひとつまみ / 水 150ml / 白こしょう(好みで) 適宜
※市販の栗きんとんは甘みが強いので、調理する際はさつまいも(中1/2本)を電子レンジで加熱して潰し、栗きんとんと一緒に鍋に加えてください。その場合、バターや水の量もお好みで調整してください。
作り方
1. 栗きんとんから栗だけを取り出し、細かく刻む。玉ねぎもみじん切りにしておく。
2. 小鍋にバターを入れて強めの弱火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
3. 水と栗きんとん(栗とあん両方)を入れ、ゆっくりと溶かすようにへらなどで混ぜる(さつまいもを足す場合はここで加える)。
4. とろみが付いてきたら塩をひとつまみ入れる。器によそったら、好みでこしょうを振る。
ホッとする甘さと、とろりとしたスープにやみつきになる栗きんとんのポタージュ。朝食やランチにぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。