![033e2f8a2c0babe9](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/92ae/0756/b884/7e49/9741/db21/2780/66c5/033e2f8a2c0babe9.png)
1月15日は「いいいちごの日」。スーパーでも、徐々にいちごを見かけるようになってきましたね。そのまま食べるのもいいけれど、ちょっとしたアレンジで素敵な手作りスイーツに変身します。インスタグラマーのアレンジ実例を参考に、いちごを楽しんでみてください。
フレンチトースト
s.sayuriiiさん
![9bcad52c69472555](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/303e/957f/5d3a/760b/1c7a/b164/9f9c/45de/9bcad52c69472555.png)
まずは定番のフレンチトーストを紹介。ほんのりと酸味のある自家製いちごジャムを、フレンチトーストにトッピングしています。ちなみにフレンチトーストの卵液には豆乳を使っているのだとか。おやつにはもちろん、朝食にもしたいメニューです。
いちごパフェ
moi._moikkaさん
![B7989aa6d0a766dd](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/bf09/904a/fdc3/cbe7/3d64/4843/b170/00ba/b7989aa6d0a766dd.png)
スライスいちごと自家製いちごジャムのW使いのパフェ。バニラアイスと組み合わせてかわいいパフェに仕上げています。家で作れば自分の好きなトッピングで楽しめるので、子どもたちも大喜びです。
かき氷練乳いちごソース
rekp9999さん
![20924da16503fe06](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/f28b/7024/162b/09e4/1fc7/5b4f/4d55/3468/20924da16503fe06.png)
ここ数年、夏のスイーツとして大流行のかき氷。こちらは自家製いちごジャムと練乳ソースをトッピングし、リッチな味わいです。氷は牛乳と練乳で作っているそう。かき氷は夏のイメージが強いですが、最近は秋冬でも旬のフルーツなどを使って提供する店が増えています。おうちカフェでもぜひチャレンジしてみては。
牛乳寒天
mekkoja_valoさん
![47ea730df2c0125a](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/fa63/3fce/be51/f92e/cd1f/46f6/6c15/269b/47ea730df2c0125a.png)
牛乳寒天に自家製いちごジャムを忍ばせて、甘酸っぱいアクセントを。牛乳寒天の白といちごの赤で、見た目もキュートですね。mekkoja_valoさんはさくらんぼをトッピングしていますが、家にあるフルーツをトッピングしても素敵です。
いちごジャムパン
pekorinperorinさん
![Ae7816b3416c1cb8](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/ea08/5f40/4c0d/34cd/03fe/ad27/5c46/7803/ae7816b3416c1cb8.png)
ふわふわ・真っ白な見た目に癒される白パン。中にはクリームチーズと自家製いちごジャムが入っています。見た目からおいしさが伝わってくるいちごジャムパンは、たくさん焼いても、大人気ですぐになくなってしまいそう。
ヨーグルトチーズケーキ
nolinolinooさん
![9c3333eb0fae62b3](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/db6d/b9e8/79c6/d05e/489b/fcd5/e904/7ad0/9c3333eb0fae62b3.png)
ヨーグルトをベースに作ったチーズ不使用のチーズケーキには、自家製いちごジャムをプラス。素朴な焼き上がりにほっこりします。
いちごジャムサイダー
atsuminmiさん
![2f417843a63dceaa](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/7618/a061/3395/6225/470d/5e84/fe2c/523d/2f417843a63dceaa.png)
最後はドリンクの紹介。炭酸水にフレッシュないちごといちごジャムを入れて、フォトジェニックないちごサイダーの完成です。お気に入りのグラスに入れて、ぽかぽかと陽があたる家でリラックスしながら飲みたいですね。
フレッシュいちごもいちごジャムも、アイデア次第で色々なスイーツにアレンジ可能。お気に入りの食べ方を見つけてくださいね。