うるち米は半透明ですが、もち米は白く不透明で見た目も違います。もち米とうるち米は、育て方、エネルギー、カロリーにほぼ違いはありません。大きな違いは、含まれるでんぷんの成分です。でんぷんは、アミロースとアミロペクチンにより構成されています。うるち米はアミロース20%、アミロペクチンを80%含んでいますが、もち米はアミロペクチン100%含んでいる点が違います。
うるち米は半透明ですが、もち米は白く不透明で見た目も違います。もち米とうるち米は、育て方、エネルギー、カロリーにほぼ違いはありません。大きな違いは、含まれるでんぷんの成分です。でんぷんは、アミロースとアミロペクチンにより構成されています。うるち米はアミロース20%、アミロペクチンを80%含んでいますが、もち米はアミロペクチン100%含んでいる点が違います。