野菜たっぷりチキン南蛮弁当

「旬菜」はJR郡山駅から約3kmの幹線道路沿いに立地するの惣菜専門店。東京で和食店の厨房に勤めていた小平博昭さん(47歳)が帰郷して2019年12月に独立開業した。「全品当日朝一から手作り」を売り物に女性の常連客が8割強を占める人気ぶりだ。小平店主は前職のキャリアを通じて定番調理には自信を持っていたが、開業前に知人の惣菜店で研修し、外食とは異なる惣菜調理の妙に開眼したという。「例えば揚げ物は仕込みと余熱の入れ方により軟らかさとジューシーさが変わります。持ち帰りを前提とする惣菜の揚げ物は経時劣化を踏まえた工夫が必要です。作りたての外食とは異なる時間軸の奥深さがあります」(小平店主)と語る。「旬菜」の人気弁当トップ3を紹介する。

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