
株式会社カクヤスグループは、歴史ある酒・飲食文化を次世代に継承し、そのさらなる発展に貢献することを目的に、国立大学法人筑波大学と2025年5月22日に共同研究契約を締結しました。筑波大学医学医療系地域総合診療医学の吉本尚准教授が率いる研究グループと連携し、QOL(Quality Of Life)と飲酒様式に関する科学的根拠に基づく研究を推進します。
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背景には、2024年12月に日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されることが決定したことがあります。伝統的酒造りは、杜氏や蔵人がこうじ菌を用い、地域の気候風土に適応しながら築き上げてきた日本酒や焼酎、泡盛などの製造技術を指します。日本では酒が結婚式や成人式、お祭りなど人生や季節の節目を祝う重要な文化として受け継がれてきました。
しかし、国内の酒類市場は人口減少や高齢化、若者の酒離れ、健康志向の高まりによる飲酒習慣の変化で縮小傾向にあります。カクヤスグループは100年以上の酒類販売の歴史を持ち、酒・飲食文化の継承と発展をサステナビリティの重要課題と位置付けています。今回の産学連携により、酒文化の魅力発信や課題解決に向けた研究と関係機関との連携を進めていきます。
筑波大学の吉本尚准教授は、アルコール健康障害に関する地域医療連携やノンアルコール・微アルコール飲料の介入効果検証など、飲酒と健康に関する研究を積極的に行っています。吉本准教授がセンター長を務める筑波大学健幸ライフスタイル開発研究センターは、健康で幸せなライフスタイルの実現に向けた取り組みを推進しており、今回の共同研究は両者の理念が一致した結果です。
研究内容は、歴史的に受け継がれてきた酒・飲食文化を次世代に継承・発展させるため、時代の変化を捉え適応することが重要とし、特に若年層の酒離れの要因分析を中心に、飲酒理由の経時的変化を調査・文献考察で検証します。これにより市場動向を踏まえた課題解決に役立てることを目指します。
【筑波大学 吉本尚准教授プロフィール】
筑波大学医学医療系 地域総合診療医学准教授
筑波大学 健幸ライフスタイル開発研究センター センター長
【筑波大学 健幸ライフスタイル開発研究センターについて】
身体的持久力や脳疲労など心身の健康に関する基礎研究や、健康障害・QOLと飲酒様式に関する研究を推進し、科学的根拠に基づく商品・サービス開発支援や地域コミュニティでの新文化創出を行っています。