今回ご紹介するのは、レンジを使って簡単に作れる茶碗蒸し。上から甘酸っぱいピリ辛だれをかけて、お酒にも合うスパイシーな仕上がりに。
【おつまみレシピ】混ぜて握るだけ!「パクチーとカニカマのエスニックおにぎり」
手軽にタンパク質も摂取できる、寒い季節におすすめのあったかヘルシーレシピです。
材料
卵:3個
小ねぎ:10g
白だし:大さじ1
水:250ml
☆黒酢:小さじ1
☆はちみつ :小さじ1/2
☆食べるラー油 :大さじ1
☆濃口しょうゆ :小さじ1/2
作り方
①辛ダレ作り
☆の調味料をあわせ、よく混ぜておく。
② ネギを切る
ネギは小口切りにする。
③卵液を溶く
ボウルに卵を割り入れ、白だしと水を加えてよく溶いておく。
④加熱する
卵液を耐熱皿に注ぎ、上からラップをふわっとかけ、600Wに設定したレンジで4分加熱する。
⑤仕上げ
加熱し終わったらラップを外し、上から①の辛ダレと回しかけ、②のねぎをトッピングして出来上がり。
完成
簡単に作れるので、小腹が空いた時のダイエット食としてもおすすめです。熱々のうちにスプーンですくって召し上がれ。