お酒好きの3人「えりさん」「このなさん」「れいさん」が集まって開かれた女子会にnomooo編集部がお邪魔してきました!
【お酒が弱くても飲みやすい!アルコール度数5%の低アル日本酒登場】「月桂冠 アルゴ 日本酒5.0」発売
3人が選んだのは“りんごのような香りがする”と話題の芋焼酎「ISAINA」。一体どのようにして「ISAINA」を楽しんでいるのでしょうか?
女子会準備から乾杯までの、前回の様子はこちらの記事から
りんごのような香りがする!?女子会にもぴったりな全量芋焼酎「ISAINA」とは
今回、3人が“女子会でみんなが楽しめるお酒”として選んだのは、宝酒造が発売する芋焼酎「ISAINA」。ワインのようなおしゃれで可愛いパッケージにも注目ですが、なんといってもその“味わい”と“使いやすさ”こそが女子会にぴったりなんです!
最大の特徴は、飲み方によって変化する香り。ロックで飲めば芋焼酎らしい焼き芋のような甘やかな香りとコクが楽しめる一方、ソーダ割りにすればまるでりんごのようなフルーティーな香りが立つ“1本で2度楽しめる”焼酎になっています。
秘密は、その独特な製法にあります。麹まで芋を使用した「全量芋焼酎」であることに加え、独自に開発した「かおり酵母」を使用することで、アルコール度数が高い状態であれば“芋本来の甘い香り”、アルコール度数が低い状態であれば“りんごのような香り”が際立つんです。そんな“異才な”芋焼酎は、お酒が強い人、弱い人それぞれが楽しめるので1本あればシーンを選ばず色んな飲み方ができますよね!
乾杯の時は、全員でフルーティーな香りと爽快な飲み口のソーダ割りを。女子会もある程度まで進み、各々が持ち寄ったおつまみを食べたり、ゆっくりと語り合いたい時はシンプルにロックで。
お酒があまり強くない方であれば、薄めの水割りでもフルーティーさを楽しめます。
人気の韓国料理を手軽に楽しむ!準備も簡単な「bibigo」の冷凍食品でコリアン女子会
お酒も進み始め、徐々にお腹が空いてきた3人。なにか食べようと、えりさんの家の冷蔵庫を探してみると発見したのが韓国料理の冷凍食品でした!!
この「bibigo」の冷凍食品は、電子レンジやフライパンで温めるだけで本格的な韓国料理が楽しめちゃう優れもの。色んな種類の韓国料理を用意するとなると、材料や調味料などを買い揃える必要がありますが「bibigo」の冷凍食品ならそんな心配は無用!女子会の最中にちゃちゃっと用意するだけであっという間に完成しちゃうお手軽さも最高です。
今回食べるのは人気の餃子「王マンドゥ肉&キムチ」&「王マンドゥ肉&野菜」に「甘辛特製たれのやみつきヤンニョムチキン」「もちもち海鮮にらチヂミ」の4種類!!
具だくさんでアレンジも簡単なおおぶり餃子!「王マンドゥ」
「bibigo」の冷凍食品シリーズの中でも1番の人気を誇る「王マンドゥ」。韓国でのシェアもNo.1と本国でも支持されている本格的な味わいが魅力的です。ボリューム感のあるサイズで、具だくさんなのでしっかりとした食べ応え♪
普段のおかずにはもちろん、お酒のおつまみとしても最適です!
焼餃子にして食べるのはもちろん、蒸したりスープに入れたりできるアレンジ幅の広さも人気の秘密。今回は焼餃子に加えて、スンドゥブチゲに加えてスープ餃子としても楽しんでみました!
本場の味わいを再現!「甘辛特製たれのやみつきヤンニョムチキン」
韓国料理の中でも根強い人気を誇るヤンニョムチキン。bibigoの「甘辛特製たれのやみつきヤンニョムチキン」は、やわらかくてジューシーな若鶏を使用した本格派ヤンニョムチキン。
本場の味を再現したという、甘味・辛味・酸味のバランスが抜群の特製ヤンニョムソースはまさにやみつき!
野菜の甘味と海鮮の風味がマッチ!「もちもち海鮮にらチヂミ」
韓国料理の定番といっても過言ではない「チヂミ」。様々な種類のチヂミがありますが、bibigoの「もちもち海鮮にらチヂミ」は海鮮×野菜!
海鮮本来の風味と野菜の甘味をしっかりと感じられるだけでなく、一口食べれば分かるそのもちもち食感は粉や製法にこだわり、本場を再現しているのだそう。甘酸っぱいタレもセットで付いているというお手軽さも嬉しいです♪
韓国料理との相性も抜群!「ISAINA」×「韓国料理」をためしてみた
みんなでおしゃべりを楽しみながら、ちゃちゃっと準備を済ませて本日の女子会韓国料理メニューも完成!さっそく3人でお酒を飲みながら食べていきたいと思います。合わせるお酒は、もちろん「ISAINA」です♪
れい:うわぁ!この餃子ボリュームすごいね!具材たっぷりって感じ。
このな:うん、すごい食べごたえ!味もしっかりしてるからお酒のおつまみにピッタリ!
えり:「ISAINA」のソーダ割りのとすごくマッチしてる♪ほのかに感じるりんごのような香りが味の濃い料理も爽やかにしてくれるし、ソーダ割りだから口の中をリセットしてくれる感じもある。
れい:焼酎と韓国料理って映画とかでも一緒に飲んでるイメージあったけど、ストレートだったりして私はちょっと強すぎるなと思っていたんだけど...。ソーダ割りだとアルコール度数も低いし、飲みやすくて良いね!焼酎×韓国料理がこんなに相性良いとは思わなかったなぁ。
えり:ふだんあんまり焼酎を飲まない人でも食事と一緒に楽しめそうだよね♪ソーダで割るとりんごのような香りがする「ISAINA」ならではなのかも!
韓国料理とISAINAの相性の良さに驚きながらも、どんどんと食事を食べ進めていく3人。味の強いメニューが多い韓国料理でも、フルーティーな香りが特徴的なISAINAなら料理の味を邪魔することなく、焼酎の旨味をしっかりと残しながら食中酒として大活躍してくれます!
お腹が溜まってきたら、水割りやロックに移行して楽しむのもおすすめなISAINA。その時のシーンに合わせて、好みの飲み方で楽しんでみてくださいね♪
↓実際の3人の感想&楽しんでいる様子は動画から↓
和・洋・中なんでも合いそう!女子会で「ISAINA」を楽しもう
今回は韓国料理と一緒に「ISAINA」を楽しんだ3人。焼酎好きがそのまま飲んでも美味しい焼酎ではありますが、食中酒としても大活躍してくれるのが「ISAINA」の魅力の1つでもあります。
ソーダで割っても料理の味わいに負けない個性を持ちながらも、決して料理の風味を邪魔しない絶妙なバランス感。そして、焼酎初心者でも親しみが持てるりんごのようなフルーティーで爽やかな香りは、女子会でも大活躍する最高の食中酒です。
また、ソーダ割はもちろん、ロック、水割りと様々な飲み方で楽しめるのも本格焼酎の魅力の1つ。気分に合わせて、思い思いの飲み方で楽しんでみてくださいね♪
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