![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-12-16/e5647cf99296e2e23617b3837c72c025_lg.jpg)
和食によく使われるオクラですが、たっぷりのスパイスを使ったアメリカ南部のスパイシーな料理、ケイジャン料理の定番食材として、海外でもよく食されています。
今回はオクラをそんなケイジャン風の味付けに。指でつまんでサクッとつまめる最高のおつまみになります。しかもエアーフライヤーを使うのでとってもヘルシー!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-12-16/38ee6e6123d4beb74d6b1dda8ee1e580_lg.jpg)
材料
オクラ(7~8本) | 170g |
コーンフラワー | 20g |
★塩 | 小さじ1/2 |
★胡椒 | 小さじ1/2 |
★クミンパウダー | 小さじ1 |
★パプリカ | 小さじ1 |
★チリパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
① オクラをカットする
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-12-16/e9de06455f976d8c623adac6b63656c8_lg.jpg)
オクラは洗ってヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにする。
② コーンフラワーをまぶす
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-12-16/91f031d482cf7142010cf7ec9c818a3b_lg.jpg)
①のオクラにコーンフラワーをまぶす。
③ オクラをエアーフライする
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-12-16/3baff711a4bea54168631b44a2d2b2bc_lg.jpg)
②をクッキングシートを敷いたエアーフライヤーに並べ、180℃に設定して8分ほど焼く。
④ シーズニング作り
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-12-16/c7a8e49f6ab8d045674764bfdce5221a_lg.jpg)
★の調味料・スパイスをあわせておく。
⑤ シーズニングをまぶす
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-12-16/70534330aea2fba6a54766b171a738f2_lg.jpg)
オクラが焼き上がったら、熱いうちに④をまんべんなくまぶして出来上がり。
完成
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-12-16/649c7623abde079fd6af6d735083c692_lg.jpg)
エアーフライヤーがない場合は、油で揚げるか、油を回しかけてトースターで焼くのもおすすめです。スパイシーな風味でビールにもよく合います。是非お試しあれ!