![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-09-28/a28b6f633901c713ece53a6f07e7c0e2_lg.jpg)
ツナ缶ときゅうりを使ったヘルシーなおつまみレシピ。
いつものツナサラダも、のり巻き&シラチャーソースでおめかしすることで、一気に新鮮な印象に。
ご飯を使わない手巻きなので、低炭水化物ダイエット中の方にもおすすめです!
材料
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-09-28/af697aefa11b3a6f24a3f114d685e2bd_lg.jpg)
ツナ水煮缶 | 1缶 |
きゅうり1本 | 180g~ |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
★レモン果汁 | 適量 |
★マヨネーズ | 大さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
白ごま | 適量 |
シラチャーソース | 適量 |
のり(全型) | 大判2枚 |
作り方
① フィリング(中身)作り
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-09-28/2b8ac71682bef09d031610fde47f4b78_lg.jpg)
ボウルに水気をしっかり切ったツナ、1cm角のさいの目切りにしたきゅうりを入れ、★の調味料としっかり混ぜ合わせる。
② 巻き
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-09-28/6b9e6e5286576008c12cc842efc64998_lg.jpg)
まな板にのり一枚を敷き、下3分の1まで①を載せる。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-09-28/47d37c5aba2f54df2c5be8edae12753e_lg.jpg)
手巻き寿司の要領で、下から4回ほど巻いていく。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-09-28/8118828c13b79df2c197e2130a91fde9_lg.jpg)
巻けたら2本にカットする。
③ 仕上げ
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-09-28/1dff98fb7fb578d6f4662473ada4ee50_lg.jpg)
もう一本も巻きとカットが終わったら皿に乗せ、上からシラチャーソースと白ごまを振りかけて出来上がり。
完成
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-09-28/edbde5a238586c51f2fdbbd5f42ecce7_lg.jpg)
ツナマヨとシラチャーソースのジャンクさがクセになりますが、きゅうりとのりのおかげで罪悪感もナシ。手で持って豪快にかぶりついて召し上がれ!