ひき肉のイメージが強いタコスですが、実はタコスミートの王道はジューシーな豚肉。
今回ご紹介するレシピでは、豚バラブロックそのものから出る脂と三種類のスパイス、瑞々しいサルサや香菜を使い、シンプルながら奥行きのある味わいに仕上げます。
「タコス=ジャンク」なイメージを覆す、フレッシュな美味しさをお楽しみください。
材料
ポークフィリング
豚バラブロック | 300g |
にんにくすりおろし | 適量 |
しょうがすりおろし | 適量 |
塩 | 適量 |
★クミンパウダー | 小さじ1/2 |
★パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
★チリパウダー(または粉唐辛子) | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
サルサ
トマト(小サイズの場合) | 2個 |
アボカド | 1個 |
塩 | 適量 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
その他
トルティーヤ | 3~4枚 |
パクチー | 10g |
作り方
① サルサ作り
トマトとアボカドは1cm角の角切りにし、塩とレモン果汁で和えておく。
② ポークフィリング作り
豚バラブロックは包丁か調理ばさみで1cm角に細かく刻んでおく。
フライパンを中火に熱し、すりおろししょうがとすりおろしにんにく、カットした豚バラを投入し、塩をする。豚肉の色が変わってきたら★のスパイスを加え、軽く焦げ目がつくまで焼いていく。最後に酢を回しかける。
ポイント:油はひかなくてOK。豚バラから出る脂で肉を焼くイメージ。
③ 仕上げ
トルティーヤはフライパンで軽く温めておく。
温めたトルティーヤに、②のポークフィリング、①のサルサ、細かくちぎったパクチーをのせて出来上がり。残りのトルティーヤも同様にトッピングして仕上げる。
完成
スパイスの芳醇な香りと辛味、最後に回しかけた酢やサルサの爽やかな酸味のおかげで、こってりしたイメージの豚ブロックもさっぱりいただけます。
まだまだ暑い日差しが注ぐこの季節、サマードリンクを片手にスパイシーな夏の晩酌を楽しんでください。