明太子クリームの濃厚ソースを、細いカッペリーニに絡ませていただきます。
使う材料の種類は少ないのに、まるでレストランのようなリッチな味が楽しめます。
材料
カッペリーニ | 120g |
生クリーム | 100ml |
辛子明太子(バラ) | 50g |
白だし | 小さじ1 |
きざみのり | 適量 |
大葉 | 4枚 |
作り方
① 大葉を刻む
大葉は洗って水気を切り、細切りにしておく。
② ソース作り
ボウルで辛子明太子、生クリーム、白だしをあわせておく。
③ パスタを茹でる
沸騰したお湯で、袋の表示時間通りに麺を茹でる。
パスタが茹で上がったら流水でよく冷やし、しっかり水気を切る。
④ 仕上げ
③のパスタを②にからめる。
器に盛り、①の大葉ときざみのりをのせて完成。
完成
コツはとにかく麺をよく冷やし切ること。
爽やかな大葉の香りも相まって、夏バテしそうな暑い日でもちゅるちゅると口に入っていきます。
冷製クリームは夏ならではの美味しさ。ぜひこの暑い季節にお試しください!