エビをライムとテキーラでメキシカンな味に仕上げた一品。
【レシピ】薬味たっぷりで食べる!「かんぱちの塩薬味カルパッチョ」
バターとナンプラーの旨味も合わさって、実にお酒が進む味です。タコスに挟んで食べるのもおすすめ!
材料
エビ(殻つき・中) | 10尾 |
ライム | 半個 |
パクチー | 15g |
バター | 20g |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
テキーラ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
① エビの下ごしらえ
えびは尾を残して殻をむき、両面に塩こしょうをふっておく。
② 野菜類をカット
ライムは1~2cm程度の薄切りにする。
パクチーは根をとってみじん切りにしておく。
③ 焼く
フライパンを中火で熱してバターを溶かし、①のエビを並べて焼く。
片面の色が赤くなってきたら一尾ずつ裏返し、テキーラとナンプラーを加える。
アルコールを飛ばしたら、上に②のライムを並べ、パクチーを散らして出来上がり。
完成
食べる前にライムをぎゅっと絞って召し上がれ。
最後に残ったライムバターソースも美味。パンなどで拭ってお楽しみ下さい。