弾力のあるきくらげと、とろっとろの半熟卵の食感のコントラストがクセになる一品。
【レシピ】ちょい足しで激ウマ!「ホタルイカとアボカドのさっぱり和え」
シンプルで少ない材料だけで作るのに、ごちそう感が感じられるお手軽レシピです。
材料
乾燥きくらげ | 5g |
卵 | 3個 |
ごま油 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
① きくらげを戻す
きくらげは袋の表示時間通りに水で戻しておく。(大きい場合は戻した後に包丁でカットする)
② 卵を溶く
ボウルに卵を割り入れ、鶏ガラスープの素とみりんを加え、よく溶いておく。
③ きくらげを炒める
フライパンにごま油をひき、水を切った①のきくらげを中火で2分ほど炒める。
④ 卵液を投入
フライパンに②の卵液を流し入れたら、1分ほどヘラなどでかき混ぜる。
卵が少し固まりはじめたらすぐに火から下ろし、器に盛る。
完成
美味しく作るコツは、卵に少しだけ火を通したら、すぐに火からおろし、余熱で調理すること。
とろっとろのスクランブルエッグ状態なので、ぜひスプーンで召し上がってください。ご飯に乗せて食べるのも至福の味です。