starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

【レシピ】ちょい足しで激ウマ!「ホタルイカとアボカドのさっぱり和え」


【レシピ】ちょい足しで激ウマ!「ホタルイカとアボカドのさっぱり和え」
他の写真を見る

1年中水揚げされているホタルイカですが、旬は春。そのまま食べても美味しいけれど、一手間加えたこんなおつまみはいかがでしょう?

ホタルイカの旨みを主役に、アボカドとレモン、白だしでサッと和えるレシピです。

材料

ホタルイカ(ボイル)

120g

アボカド

1玉

★オリーブオイル

大さじ1

★白だし

小さじ1

★レモン果汁

小さじ1/2

作り方

① 下処理

ホタルイカは全て目を取っておく。

② アボカドをカット

アボカドは種を取り、さいの目に包丁を入れ、スプーンですくいとる。

③ 和える

ボウルに、①のホタルイカと②のアボカド、★の調味料を投入する。

スプーンでアボカドをほんの少し潰しながら、サッと全体を和えたら出来上がり。

完成

ポイントは、アボカドを少し潰しながら和えること。

そうすることで、アボカドがソースの役割を果たし、ホタルイカとの一体感が生まれます。

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.