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1年中水揚げされているホタルイカですが、旬は春。そのまま食べても美味しいけれど、一手間加えたこんなおつまみはいかがでしょう?
ホタルイカの旨みを主役に、アボカドとレモン、白だしでサッと和えるレシピです。
材料
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ホタルイカ(ボイル) | 120g |
アボカド | 1玉 |
★オリーブオイル | 大さじ1 |
★白だし | 小さじ1 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
作り方
① 下処理
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ホタルイカは全て目を取っておく。
② アボカドをカット
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アボカドは種を取り、さいの目に包丁を入れ、スプーンですくいとる。
③ 和える
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ボウルに、①のホタルイカと②のアボカド、★の調味料を投入する。
スプーンでアボカドをほんの少し潰しながら、サッと全体を和えたら出来上がり。
完成
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ポイントは、アボカドを少し潰しながら和えること。
そうすることで、アボカドがソースの役割を果たし、ホタルイカとの一体感が生まれます。