![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-03-15/d49459a4e4b0aa6208d7bea05ee96ab5_lg.jpg)
乳製品を一切使わずに、アボカドのクリーミーさやオリーブといった植物性の油分だけで仕上げたスプレッド。爽やかで軽い口当たりが、暖かくなってくるこれからの季節にピッタリです。
材料
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-03-15/62c904f5d3c9be01388a700cafce16c0_lg.jpg)
アボカド | 1個 |
塩漬けオリーブ(種無し) | 40g |
バケット | 1/2本 |
★塩 | 適量 |
★あらびき黒胡椒 | 適量 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
① バケットを準備
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-03-15/97a07ca201a0f54472be1ab75077aafb_lg.jpg)
バケットは5-6枚分の薄切りにし、オーブントースターで焼く。
② オリーブをきざむ
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-03-15/110c26d630d2ffe3ab99a75f98e44f21_lg.jpg)
オリーブは軽く水気を切り、細かくきざんでおく。
③ つぶす
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-03-15/af89f6f39d82f647c690fab7b9ee7722_lg.jpg)
アボカドは半分に切り、種をとってスプーンで中身をくり抜き、②のオリーブ、★の調味料と共に小さめのボウルに入れ、全体を潰して混ぜ合わせる。
④ 仕上げ
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-03-15/f958b5a5a5c8b689b25631f95d3e7738_lg.jpg)
③をココットなどに盛り、オリーブオイルを回しかけたら、①の焼いたバケットを添えて出来上がり。
完成
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-03-15/6222e7da6a99bbf669161a6a6fedb4fb_lg.jpg)
バケットはもちろん、クラッカーや野菜ディップ、お肉料理のソースとしてもおすすめ。
鮮やかな緑色も食欲をそそる、ヘルシーなスプレッドです。