![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-11-19/fa6c8d0c4d954dc2853ddbb0c59ccb43_lg.jpg)
今回ご紹介するレシピは「シナモンミートボールとキャベツの煮込み」。シナモンを使うことで、スパイシーかつ香り高いミートボールに仕上がります!
水は一切使わず、キャベツとお肉から出る水分のみで煮詰めます。
材料
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-11-19/16c08ece30b1593463ed617092c722c5_lg.jpg)
豚ひき肉 | 400g |
キャベツ | 半玉 |
★塩 | 小さじ1 |
★シナモン | 大さじ1 |
★あらびき黒胡椒 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
つぶマスタード | 適量 |
作り方
1.キャベツを切る
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-11-19/aa5d976b7a57faa271a56fbbe62e9954_lg.jpg)
キャベツは芯をとり、ざく切りにする
2.ミートボールを作る
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-11-19/6ee26cf2e206983daf5739d0f45592af_lg.jpg)
ボウルに豚ひき肉と、★の調味料を入れ、全体に粘りが出るまでよく混ぜる。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-11-19/40d5f9cbad94c17a8e8bdb075d25abba_lg.jpg)
手で丸め、ピンポン玉ぐらいのサイズにまとめる
3.ミートボールを焼く
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-11-19/c2210c425a59c0ac6c05b238577b4093_lg.jpg)
鍋にオリーブオイルをひき、2のミートボールに焼き目をつけていく。
スプーンやヘラで転がしながら、表面全体の色が変わるまで焼く。
4.キャベツを投入
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-11-19/fcce5747496e3d18c806ecea4e4ae4d8_lg.jpg)
ミートボール表面全体の色が変わってきたら、上から1のキャベツを詰め、コンソメをふりかける。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-11-19/e276d357aac118d5a4f75a5a049239f7_lg.jpg)
蓋をして、弱火で15分ほど蒸す。
5.仕上げ
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-11-19/bddf769b6b16229707563847d58c582d_lg.jpg)
かさが減ってくるので、途中で優しく全体を混ぜ、キャベツがしんなりしたら食べ頃。
器に盛り、つぶマスタードを添えて出来上がり。
完成
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-11-19/0f3c085248a367e3c41ced08b8218088_lg.jpg)
お肉とスパイス、コンソメの旨みを吸ったキャベツも主役級の美味しさ。
優しくもパンチの効いた飽きない味です。つぶマスタードの酸味で味変して召し上がれ。