スーパーや肉屋さんでもらえる牛を使った、寒い日におすすめのスープ。
包丁を一切使わずに作れるので、ズボラさんでも簡単に作れちゃいます。
材料
絹豆腐 | 一丁 |
牛脂 | 一個 |
水 | 150ml |
白だし | 大さじ1 |
★小口ねぎ | 10g |
★天かす | 10g |
★あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1.牛脂を溶かす
鍋を弱火にかけ、牛脂を溶かす。
2.煮込む
牛脂が溶けたら、脂が跳ねないように気をつけながら、水、絹豆腐、白だしを投入する。
スプーンなどで軽く豆腐を崩しながら、弱火で10分煮込んだら、器に盛り、★を散らして完成。
完成
ちょっとジャンクな素材を使うことで、身体に優しいけれどもパンチもある味に。
二日酔いや身体が疲れているときにも、サラッと飲める。覚えておくと便利な簡単ズボラレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね!