今回はシャキシャキの食感が魅力の空芯菜。オイスターソースや唐辛子と一緒に炒めるレシピが定番ですが、実は生でも食べられるんです。
【レシピ】特売の激安マグロが絶品に!簡単美味しい「マグロと茎わかめのポキ」
しらすやナンプラーの塩気で、お酒が進むエスニックなサラダに仕上げました。
材料
空芯菜 | 半袋 |
しらす | 30g |
★ナンプラー | 小さじ1/2 |
★レモン果汁 | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★オリーブオイル | 小さじ1 |
★粉唐辛子もしくは一味 | 適量 |
★白ごま | 少々 |
作り方
1.空芯菜を切る
空芯菜は洗って水気を切り、3~4cm位の長さに切る。
2.混ぜる
ボウルに★の調味料を入れ、1でカット空芯菜、しらすを加えてサッと和える。
完成
空芯菜のクセのないクリアな美味しさをシンプルに味わえるレシピ。
いつもの炒めるスタイルに飽きたら、是非トライしてみてください。