日本でもカフェやバーでよく見かけるようになったマグロのポキ。フレッシュなお刺身と海藻に、ガーリックを効かせるのが本格的な味に近付けるポイントです。
本場ハワイでは、「オゴ」と呼ばれる海藻を使ったものがポピュラーですが、今回はシャキシャキとした茎わかめと、肉厚マグロの食感の妙が楽しいレシピをご紹介。
華やかなマグロに負けない茎わかめの魅力に開眼しそうです。
材料
マグロ刺身用ブロック | 150g |
茎わかめ(乾燥) | 7g |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1/2 |
★酒 | 小さじ1/2 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
★にんにくすりおろし | 少々 |
★白ごま | 少々 |
★小口ねぎ | 5g |
作り方
1.マグロを切る
マグロはキッチンペーパーでしっかり水気を切ったあと、2cm角にカットする。
2.混ぜる
ボウルに★の調味料・薬味を入れ、1でカットしたマグロ、水で戻した茎わかめを加える。
手でしっかり全体に味が回るように混ぜ合わせ、器に持って完成。
(食べるまで時間がある際は冷蔵庫に入れて冷やしておく)
完成
閉店前のスーパーなどで、半額以下で安く売っているマグロのお刺身も、このレシピでアレンジすればハワイを感じさせるリッチなおつまみに大変身!
また、茎わかめも非常に安く手に入るので、節約生活にも大活躍してくれます。
気軽にお安いおつまみを楽しみたいときは、ぜひこのレシピを参考にしてみてくださいね。