都内を中心に各地の酒場を巡っているYoutuberなおたかさんのオススメ店を紹介する本企画。今回紹介するのは、池袋東口にある肉野菜炒めのお店「ベジ郎」です。
なおたか
プロフィール
都内を中心に、居酒屋や飲み屋、レストランをめぐり動画で紹介するYouTuberとして活躍。運営するYouTubチャンネルは現在までに登録者数5万人を超える。動画配信のほか、飲食店の売上アップに貢献する店舗コラボも実施。マロリーポークステーキでは、1ヶ月でコラボメニューが1305件もの注文が入るなどの実績も持つ。Twitter:@iam_naotaka Instagram:iam_naotaka
雰囲気はまるでラーメン屋!!
カウンターが並んでいて、まるでラーメン屋さんのような店内。ニンニクのいい香りが店内に広がっていて、お店に入った瞬間から食欲をそそられます。注文方法は食券を食券機で買うシステム。
メニューは定食はもちろん単品メニューや、店内に貼られているトッピングメニュー、池袋店では限定のトッピングメニューがあります。
定食を選ぶと、味付けが醤油・ポン酢・みそから選べて、野菜の量、お肉の量、背油の量、ご飯の量、ドリンクがそれぞれ自分好みに注文することができます。
自分好みに注文ができる肉野菜炒め
なおたかさんが頼んだのは、2種類の定食メニュー。
1品目は味付けが醤油の、野菜の量500g、お肉の量150g、背油の量が鬼と書かれている最大の80g、そしてトッピングにコールスローです。2品目は味付けがポン酢で、お肉と野菜の量は醤油味と同じ、背油が40gです。
注文後はまず、ビールで乾杯。ちなみにカウンター越しに目の前で炒めてくれるのでより一層食欲がそそられます。
なおたか
匂いがダイレクトでめっちゃいいにおいするコールスローは別途でついてくるので、自分の好きなタイミングに好きな量をかけて楽しむことができます。
ベジ郎流"うまい食べ方”がある
ベジ郎初心者は必見のベジ郎流"うまい食べ方”が存在します。ざっくりいうと、最初に野菜を食べてベジ郎の味を知って、次に中に入っている唐揚げと野菜を一緒に食べます。一通りそのままの肉野菜炒めを楽しんだ後は、テーブルの上に並んでいる調味料を入れて味変を楽しみます。最後には残った汁をご飯の上にかけて最後の一滴まで楽しむことができます。
これの通りに食べれば間違いなく「ベジ郎」をさらにおいしく楽しむことのできるマニュアルなのです!!
まずはそのまま、野菜から!
まずは野菜から頂きます。なおたか
野菜がすごくシャキシャキでうまい!ニンニクが強いと思ったらしょうゆベースでコクがあって甘くて、めっちゃ濃いはずなのに罪悪感ない!ビールビールビール!!ポン酢も野菜からいただきます。
なおたか
醤油に比べてめっちゃさっぱりな味わい。味付けが濃くはあるけど後味スパッと切れておいしい。ビールと米が欲しくなるうまさ!からあげも入ってるんだけど、背油を絡めて豪快に食べると最高!ガツンとニンニクを追加注文!!
もっとニンニクのパンチが欲しくなったなおたかさんは、ここでニンニクとお酒を追加注文!追加注文したニンニクは、もともと野菜炒めに入ってるニンニクの量のなんと3倍!手のひらにのせるとすごい量なのがよくわかりますね。ニンニク好きにはたまりません!!
ニンニクをたくさんかけてガツンとニンニクを味わいます。
なおたか
ニンニク好きにはたまらないうまさちなみに、単品で注文した生ビールは1杯200円!!ビールが進む濃い味なのでうれしいポイントですね!!
味変で無限大に楽しめる!!
卓上には、ほかにも味変を楽しむための調味料がおいてあります。激辛注意の「ベジの元」と「カレー粉」と「お酢」。それぞれテイストが全く違うので自分の好きな調味料を味見しながら食べるのも楽しみ方の1つです!なおたか
色々カスタマイズできるから、自分に合うカスタマイズを探すのも楽しいし良い、いろいろ模索してみてほしい。激辛注意!?ベジ郎の“ベジの元”
ベジの元を入れていただきます。なおたか
匂いが一瞬痛かったけど、ウマ辛い!!ピリピリした感じが口の中に残るね。フードロスを逆手に取った数々の料理が並ぶ「ベジ郎」
「ベジ郎」は、運営会社がコロナ等の関係で発生したフードロスを解決したいという想いから始めたお店。看板メニューの肉野菜炒めに使われている野菜は、すべて八百屋直営で仕入れられているため、より安くより、おいしい料理を提供することができるのです!キャベツの芯部分を使用したコールスロー
池袋店限定のトッピングメニュー「コールスロー」はフードロスを減らすために発案されたメニューで、なんとキャベツの芯だけを使っている。本来は実用性ないが、美味しくアレンジしてフードロスを減らしているのです!お酢でしめた芯をマヨネーズとブラックペッパーであえたシンプルなトッピングメニュー。お酢でしまってるけどマヨネーズの甘味をブラックペッパーが活かしていて、味が凄くまとまっています。
野菜炒めと一緒に食べると、それぞれ濃いのでパンチはあるのに、優しい味わい。
なおたか
おいしすぎて、ランチできても米2杯はいける。栗のような甘さ?!3杯目は「鹿児島ハイボール」
3杯目にたのんだのは鹿児島ハイボール。鹿児島産芋焼酎のハイボールですが、この焼酎をソーダで割ってハイボールとして飲むことで、芋というよりも栗のような、飲めば飲むほどモンブランみのある、ほど良い甘みが残るハイボールになっています。
カレー粉をかけて一気に味変!!
次にカレー粉をかけていただきます。なおたか
意外とカレーの味がめちゃくちゃ合う!カレーの風味がよくて、美味しくきれいにまとまってる!!濃い味にさっぱり!お酢をかけて。
最後に、お酢をかけて一気に味変した肉野菜炒めを頂きます。なおたか
ラーメンの最後にお酢を入れてすっきりするのと同じで、これもすっきりして味の色々混ざった感じがリセットされておいしい。自分に合ったカスタマイズも楽しめる「ベジ郎」
ごはんもおいしくて、様々なカスタマイズもできるので幅広く、自分に合った野菜炒めを見つけれるようなお店「肉野菜炒めベジ郎」。
お店の雰囲気やメニューについては動画内でなおたかさんから詳しく紹介されていますので、ぜひ動画でもチェックしてみてください!!
※撮影日が2022年7月のため、現在と情報が異なる可能性があります。
店舗名 | 肉野菜炒めベジ郎 |
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住所 | 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1丁目23−5 |
電話番号 | 03-5927-8171 |
営業時間 | 11:00~22:00 |
定休日 | なし |