業務スーパーの冷凍コーナー、最近はパンも売ってるってご存知でしたか? なんとなく冷凍のパンって買い慣れないし、品質もそれなりなイメージだけど……この調理済みソフトフランスパン1本で税込167円の『フレンチバケット ガーリックバター』、かなり美味しい一品だったのでご紹介します!
輸入食品『フレンチバケット ガーリックバター』(167円)
おすすめ度 ★★★★☆
原産国はリトアニアで、冷凍パンや冷凍ピザを取り扱うMANTINGAというメーカーの製造となる輸入品。切り込みを入れた中サイズのバケットに、ガーリックバターを挟んだ一品です。
開封するとこんな感じ。調理はトースターかオーブンで、今回はオーブンレンジを使って予熱後約10分加熱してみました。
するとほどよく焼き目がついて、ガーリックとバターが結構しっかり香ってきました。焼き加減はお好みで調整するとよさそうですね。
完全に切り分けないギリギリ程度の深さで、ちょうど八等分にして切り込みが入っておりまして、この中に全体で17%程度含有しているというガーリックバター、加えてパセリが挟まっています。
ひと切れつまんでいただくと……ちゃんと外側サクサクで、中はモッチモチの食感じゃないですか! パサつきやボソボソ感などは一切なく、常温で買って再加熱したパンと遜色ありません。フランスパンというよりはソフトフランスパンのもっちり感だけど、冷凍パンの侮れない美味しさに結構ビックリできました。
お味のほうはガーリックの風味が程よく効いた、そのままでもパクパクつまめる味付け。バターもくどくない程度に濃ゆく旨味が染みており、それからパセリの香りもかなりしっかり効いているのがポイントかと。じゅわっとガーリックバターが染み出してお口に広がるような美味しさとサクフワ感のコンビネーション……このレベルの味が冷凍でいつでも楽しめるのは嬉しいです!
朝食に数切れつまむもよし、丸ごと一本でしっかり満腹になるもよし。ソフトな食感と重すぎず軽すぎずの味付けで食べやすく、いつでもカリカリフワフワなバケットが楽しめる一品で、常備オヤツやおつまみとしてもなかなか優秀ではないかと。冷凍庫のスペースもそこまで取らないので、一本試してみてはいかがでしょうか!