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超簡単!自宅で作れる「サラダチキン」をカレー味にアレンジ!電子レンジ調理なのにタンドリー風もしっとり美味かった!


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電子レンジだけですぐに調理できる自宅「サラダチキン」。スーパーで販売している1000円以下で2kgも入っている鶏むね肉パックなどで格安で大量に作ることができます。


大量にサラダチキンを作っておけば、冷凍保存もできるので小腹がすいたときにそのままかじるもよし、サラダに入れるなど時短食材に使うも良し。超高コスパで糖質制限ダイエット中でも気にせず食べられるストック食材として大活躍です。


今回は、そんな電子レンジで作るサラダチキンをアレンジ! コンビニのサラダチキンでも人気のカレー味にしてみましたよ!


サラダチキンの一番の悩みである、味への飽きをアレンジで吹き飛ばしていきましょう。



振り塩の量だけ守ればアレンジ無限大!

超時短カレー味サラダチキンに挑戦


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鶏むね肉サラダチキン カレー味 2枚分



  • 鶏むね肉 1枚 (240g程度)

  • 塩 (振り塩 2g程度)

  • カレー粉 (小さじ2)

  • あれば 生姜 (小さじ 1/2)


 


まずは1分以下で鶏むね肉の下ごしらえ


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▲むね肉についている皮をもち、剥がします。また肉の周りについている油や薄皮を剥ぎます


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🔺皮を剥げたら、厚みが半分になるように鶏むね肉を半分に切り分けます。これで一枚が100g前後になりコンビニで売っているサラダチキンとだいたい同じ大きさになります


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🔺二枚にわけたら、フォークなどで肉の表面に穴をあけ調味料が染み込みやすくします。そんなに神経質にあける必要はありません。これで下処理は完了です。慣れると一分もかからずした処理は完了です。


簡単版 カレーサラダチキンを作る


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🔺下処理を終えたら、肉の両面に塩を振り(重量は肉の重さの1%目安)、カレー粉をまぶします。まぶしたら大きなムラができない程度になじませましょう。


カレー粉がない場合、少量の水でといたカレールーでも代用可能ですが、カレールーには塩分が10%程度入っているので振り塩は少し抑え気味に。


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🔺これをフリーザーパックに放り込んだら準備はOK。30分程度まって味を染み込ませたほうが美味しいですが、すぐに調理しても大丈夫です。


調理は、お皿にうつしなおしてふんわりとラップをかけ、日本酒・または水をおおさじ1杯ほど入れておきます。



🔺フリーザーバックが電子レンジ対応なら、バックの中に水分をおおさじ1杯位入れ、ジッパーの端を少し開けて、そこから水が漏れないように皿の上に入れて立てて加熱します。シッカリ閉めてしまうと、水蒸気の逃げ場がなくなりボン!と爆発したり、温度が高くなりすぎてジップロックが変形したりします。


これで準備完了! あとは電子レンジに入れ強(500w)で4分半ほど加熱するだけ(環境によって異なるので目安)で美味しい蒸しサラダチキンの完成です!


完成! カレー味サラダチキンはシンプルな味付けなのにパクパクいける!


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🔺完成したカレー味のサラダチキンがこちら。カレー粉の香りがぷんとたちいかにも美味しそう。カレー粉は落とさずそのまま食べられます。


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🔺中までしっかり火が通っています。カレー粉は30分程度の漬け込みだと表面はぴりっと中身はむね肉の素朴な味で、身にまで染みこんだ感じではありません。


しかし、塩分とカレー粉が直接舌にふれるため物足りない感じはなくハッキリとした味は、サラダチキンに食べ飽きた人もバッチリ楽しめる立派なカレー味になっていますよ!


次ページでは、ちょっと本格的に漬け込んだタンドリーチキン風サラダチキンに挑戦してみます!



本格タンドリーチキン風サラダチキンも準備は簡単!


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鶏むね肉サラダチキン カレー味 2枚分



  • 鶏むね肉 一枚 (240g程度)

  • 塩 (小さじ 1/2 3g)

  • カレー粉 (小さじ 2)

  • 生姜 (小さじ 1/2)

  • にんにく (小さじ 1/2)

  • ヨーグルト (大さじ 3)


つけダレを作って揉み込むだけで

本格タンドリーチキン風!


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🔺ヨーグルトに、塩、カレー粉、しょうが、にんにくをいれてざっと混ぜます


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🔺これでタンドリーのつけダレは完成!


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🔺下処理した鶏むね肉をつけダレとともにビニール袋へ。ビニールの外からモミモミと、鶏むね肉とつけダレをなじませておきます。馴染んだらそのまま冷蔵庫で5時間~1日程度漬け込みます。最低でも2時間程度は漬け込んだほうが美味しいですよ。


調理は同じく電子レンジで4分半でOKです。ヨーグルトには水分が含まれているので、水・日本酒は足さずそのままで加熱しましょう。


ヨーグルトパワーで身がしっとり!

サラチキというより豪華ディナー!?


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🔺1日漬け込み後、電子レンジで4分半調理したものがこちら。つけダレがついたままでも、加熱され美味しく食べられます。


ヨーグルトに漬け込んだおかげで、電子レンジで時短調理してもむね肉がビックリするほどしっとり。ヨーグルトの甘みとしょうが・にんにくの風味もあり、こんなに簡単にここまで美味しくていいの!? という感じ。


この状態から、表面をフライパンで焼き目をつければ、立派なディナーの一皿になることうけあいです。


準備も、ヨーグルトさえ用意できれば、カレー粉だけで作るサラダチキンとほとんど同じ手間で作ることができます。2kgの鶏むね肉買ったら、ヨーグルト500gも購入に多めに仕込んでおくと良いでしょう。


電子レンジで火を通した状態で冷凍保存しておけば、食べたいときに解凍して表面に焼き目をつけるだけで火の通りを気にせず本格的でしっとり!なタンドリーチキンが食べられちゃいますよ。



【レンジで4分半】自宅であの「サラダチキン」が作れる超簡単レシピ! 格安大量生産でめっちゃお得



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普通のサラチキよりウマい! コンビニ最強「変わり種サラダチキン」はコレだ!! カレー味など5種食べ比べ


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