会員制スーパー「コストコ(Costco)」で人気の肉食材『プルコギビーフ(韓国風焼肉)』がちょっと変わったことはご存知でしょうか。キウイフルーツを使うことで、さらにお肉がやわらかくなったというのがコストコの主張。あんな人気メニューにわざわざ手を加えるの!? なのでさっそくお味をチェックしてみましたよ!
コストコPB『プルコギビーフ(韓国焼肉風)』148円/100g
おすすめ度 ★★★★★(やわらか肉の甘辛タレ=ごはんすすむ!!)
商品のおすすめポイント!
- 100グラム148円(1852グラム=2,741円)
- 1パックで大人7人分くらいある
- 肉は柔らかく、甘いタレで食がすすむ!
- ニンニクや玉ねぎも多いが、タレの味が勝る
- プルコギ丼にして食べるのもアリ!
- 食べきれない分は冷凍保存で
お、重い……と思ったら、2キロ近くあるよ!
この『プルコギビーフ(韓国焼肉風)』はコストコPB「カークランドシグネチャー」のオリジナル食品。肉コーナーでは大量に売られているので、すぐ見つかると思います。で、気軽にカートに放り込もうとすると……とんでもなく重い! 今回購入したものは1,852グラム。どんな大きさかというと……、
スタッフ女子が持ってこのサイズ感。女子「これまで担いできたどのコストコ食材よりも重い……はやく食わせろ……」。押忍!
キウイフルーツ入って……ちょっとやわらかくなった!
商品パッケージのシール「キウイ入っています」に注目。キウイフルーツに含まれる酵素「アクチニジン」が肉のたんぱく質に作用して、お肉がさらにやわらかくなるそう。原材料名に確かに「キウイフルーツピューレ」とありますね。
それにしてもこの圧倒的なボリューム感。プルコギ、(簡単に説明すれば)韓国の味付け牛肉が1.8キロオーバーですよ!
一枚一枚しっかり厚さが確保され、青ねぎ、ごまもたっぷり盛られています。
それではホットプレートで焼いてみることにします。編集部内にたちこめる肉煙。
油を引かなくても大丈夫。ジュゥジュゥと焼いていきます。においがたまんねぇ……(*´﹃`*)
焼き上がり! もちろん改めてタレをつける必要はありません。いただきます! ……んん!? 確かにこれまでのプルコギビーフ(韓国風焼肉)は歯の間に詰まったり、ちょっと筋張った感じがありましたが、けっこう柔らかくなってます! キウイ効果、出てますね〜(焼き過ぎたら固くなるので注意)。
味付けは甘辛タレで完全にごはんが進む濃い口。ニンニクや玉ねぎが食欲をさらに増進させます。まぁ、肉の味をしっかり堪能する類ではないのですけど、一緒に食べた人全員が「美味い!」とムシャムシャ食べてました。口いっぱいに頬張れる肉、幸せですよね!
食べきれない分は冷凍保存しておきましょう。おすすめは一食分を取り分けておき……
プルコギビーフ丼に!
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以上、プチリニューアルされた『プルコギビーフ(韓国風焼肉)』の食レポでした。お盆中は大勢で集まる機会もあるかと思います。そんな食事の席にもちょうどいいと思いますよ!