starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

【料理のアレ】いつもの安いお米が「にがり1滴」でふっくら甘みアップの炊きあがり!


2016062551


日頃ごはんを炊くなら、無洗米を買ってきてちゃちゃっとやって炊飯スイッチオン! で終わり。でも、そこにほんのちょっとの手間をかけることで、いつものお米がもっとおいしく炊きあがります。ポイントは「にがり」。ぜひお試しあれっ。



マグネシウムの作用で米粒の組織を変える! 「にがり」1滴で安い米が高級米になる!


海水を煮詰めると、塩(塩化ナトリウム)が結晶化。残った煮汁にはミネラルがたっぷりで、これが塩化マグネシウムを主成分とする「にがり」です。漢字は「苦汁」と書き、読んで字のごとく苦味がありますが、米を炊く直前に1滴(1合あたり)混入すると…。マグネシウムと米のペクチンが結合し、鎖状になっているお米の組織がしっかりしてふっくらとなり、甘みが増します。これで安価な米もコシヒカリ並みの味わいになる!?


2016062549


▲「室戸海洋深層水 天然にがり」(100ml・375円)。


2016062550


▲米を炊く時に、1合あたり1滴(約0.05ml)入れるだけです。


2016062552


▲今回実験に使った山形県産はえぬき。ブランド米だが、スーパーで5kg・1,550円と安売りされていた。ワケあり品なのかツヤもなくイマイチ。炊いても甘みはなく、ふっくら感もいまひとつ。でもにがりを入れて炊くと……


2016062551


▲ふっくら炊きあがった! 全く同じ条件にもかかわらず、にがりを1滴入れただけで米の一つひとつが粒立ち、しかもモチモチに!




赤穂化成 天海のにがり 450ml


(記事提供元:月刊ラジオライフ2016年7月号より一部修正)


あの「冷めてもツヤプリ」のコンビニごはん、お手軽ケミカルクッキングで作れる!


2015062312


コンビニフードを自宅で再現! 「ビーフハンバーグもどき」をケミカルクッキングしてみた


2015062104


コンビニで買えるバニラアイスの味を家庭で再現する! ※ただしケミカルクッキングに限る


2015062318


溶けにくい市販チョコ……あの「上げ底チョコレート」をケミカルクッキングで再現してみる


2015062501


夏の色彩料理「ショッキングピンクカレー」はいかがっすかー? 着色料でレッツ ケミカルクッキング!!


2015082115


これはどこの異界の食べ物か! 発光フードをケミカルクッキングする


2015082120


    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.