業務スーパーのインスタント食品で『トリュフのリゾット』という商品はご存知でしょうか。
チーズベースにトリュフを加えた即席リゾットです。鍋で数十分煮込むだけで、ちょっぴり高級感のある一皿が出来上がり。トリュフはあくまで香りを添える程度ながら、バランスの良い濃厚テイストでご褒美感ばっちりの一品ですよ。
業務スーパー|トリュフのリゾット|267円
業務スーパーにて267円(税込、税抜248円)で販売中です。乾燥米と粉末スープが一緒になって入っており、内容量は175g。2人前のたっぷりボリュームです。100g当たり約153円の計算ですね。調理方法は、500mlの水と本品を鍋に混ぜ合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたあと約15分ほど煮るだけでOK。ただし焦げ付きやすいので、こまめにかき混ぜる必要あり。煮込み時間も長いですし、若干手間はかかりますね。
ベースはオーソドックスなチーズリゾットで、まったりした旨味と元気な酸味が特徴的。マッシュルームと玉ねぎを加えて、濃厚さの中に優しさも感じる風味に仕上げられています。お米も若干芯を残したアルデンテ風の食感で、地味に本格志向ですね。肝心のトリュフの含有率は0.1%(パッケージ裏記載)。後味に独特の香りがふんわり立つような効き方です。トリュフ感が無いわけじゃないけれど、あくまで価格なりといったクオリティ。それでも、ちょっとした高級感のあるランチが欲しい時などに、けっこう嬉しい選択肢かと思います。
特徴をまとめると以下のようになります。
- チーズベースにトリュフの風味を添えた、イタリア原産の即席リゾット
- 優しく濃厚なチーズの中にトリュフが奥行きを足した風味で、上品さのある味わい
- 長く煮込んでも若干歯ごたえが残るタイプのお米で、食感と食べごたえも水準以上
- 風味の良さを重視するなら本品、チーズのパンチを重視するなら『チーズのリゾット』(175g・235円)がおすすめ