コストコで販売されている『ホットックミックス』はご存知でしょうか。
最近、街で見かける買い食いフード、ホットック(ホットク)が自宅で作れちゃいます。韓国風おやきですね。もちもち食感の生地の中には、シナモンの効いたみつがとろ~り。食べごたえのあるおやつですよ。
ベッソル|ホットックミックス|798円
こちらがコストコで販売されている『ホットックミックス(KOREAN PANCAKE MIX)』です。韓国の食品メーカー・CJの1ブランドであるベッソル(Beksul)の商品を、CJジャパンが輸入。400g入りの箱が4つセット(合計1.6kg)になって、お値段は798円(税込、税別739円)です。1箱あたり200円ほどですね。以前見かけた際は1,180円(税込)でしたが、値下げされた模様。
「ホットック(ホットク)」は韓国風のおやきでして、日本でも買い食いフードとして知名度が高まりつつあります。小麦粉ともち米粉を使った生地で、もっちりとした食感が特徴です。
1箱にはミックス粉296g、イースト4g、ホットックシュガー100gが入っています。ボウルとヘラ、ぬるま湯180mlを用意して、作っていきましょう。
生地をこね、ホットックシュガーを包んで焼く
ぬるま湯にイーストを溶かして、その後ミックス粉を加えて5~10分ほどこね、8等分に分けます(発酵時間なしでOK)。薄く油を塗った手のひらに生地を広げ、ホットックシュガーをのせて包み込みます。
温めたフライパンに油を引き、閉じ目を下にして弱火で焼き付け、ひっくり返したらフライ返しでぐっと押し付けます。1~2分焼いたら再度ひっくり返し、またフライ返しで押し付け、1~2分で焼き上がり。
もちもち食感の甘~いおやき
見た目は、長野名物のおやきに似ていますね。色合いはこちらのほうがずっと黄色いですが。
揚げ焼きのような状態になっているので外側はカリッと。もち米粉効果で内側はもっちりとしており、食べごたえがあります。そして、パウダー状だったホットックシュガーが熱で溶けて、ソースのような状態に。少し溶け残った分がシャリシャリとするのが楽しいですね。シナモンが香り、ナッツのカリッとした歯ごたえも良いアクセントです。ただ、想像以上に、とってもあんま~い! レシピでは1個につきホットックシュガー小さじ2と書かれていますが、お好みで量を減らすとよいでしょう。
中に挟む具材は、チョコレートでも可。今回はブラックチョコレートを使ったので、甘さ控えめで食べやく、カカオの香りとコクがよくわかります。そのほか、チーズやハムを挟んだりして、甘くないおやつにするのもありですよ。
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『ホットックミックス』は、最近原宿などで見かけるようになった買い食いフードを、自宅で作れる一品です。このもちもち感、ホットケーキミックスなどでは再現できないんですよね。レシピ通りだとけっこう甘いので、フィリングの量はお好みで調整してください。