コストコ(Costco)で販売されている『ムール貝 バターガーリックソース』をご存じでしょうか。
冷凍の調理済みムール貝ですね。すでにガーリックベースの味付きなので、解凍して再加熱すればおいしくいただけます。食欲をそそるガーリック味はお酒のお供にもいいし、パスタと絡めれば手間なしで旨味パスタの完成です。かなり手軽な食材なので、気になったらとりあえず試してみる方向で!
ムール貝 バターガーリックソース|680円
おすすめ度 ★★★★★
コストコの冷凍食品コーナーに並ぶ『ムール貝 バターガーリックソース(MUSSELS In Butter Garlic Sauce)』は680円(税込)。1パック454g(1lbs)の冷凍ムール貝が2パックのセット(908g)。原産国はチリ。Pier 33 Gourmetブランド(チリのカマンチャカ社関連会社による)の商品です。
ムール貝とソースが冷凍状態で封入されたパッケージが2袋。すでに加熱調理されたもので味付きなので、中身を取り出してフライパンで加熱したり、そのまま湯煎したりと、調理の手間はほとんどかからないのがポイント。
基本的にはフライパンで加熱解凍で
凍ったままの具材をフライパンにあけ、フタをし、ときどき混ぜながら10分間前後加熱。貝がちゃんと開いた状態になればOK。実に簡単です。分量としては1袋でやや多めの2人分というところでしょうか。
適度なガーリックテイスト&締まった身の旨みを味わえる
ガーリック&バターによる比較的シンプルな味付け。ガーリック感はさほど強くはないので、ムール貝自体の磯風味な旨みはちゃんと堪能できますよ。身はやや小ぶりではありますが、よく締まって肉厚感はあるタイプ。お値段(を考えれば妥当と考えてよいかと。夕食の一皿として、お酒のおつまみとして、手軽にリッチ感のある食材を追加したいときに頼れる一品ですね。とりあえず冷凍庫に常備しておけば、放置せずに活躍するシチュエーションはすぐにやってくると思いますよ!
ムール貝のガーリックパスタ作りにどうぞ
本品のガーリックソースはそのままパスタソースとして使っても優秀。適量のバターを溶かしてからパスタと絡めるだけで、食欲そそる味わいメニューが完成します(バターは好みに応じて。そのままだとコクが薄くて水っぽく感じられるかも)。速攻でリッチ感のある一食が準備完了です。
* * *
『ムール貝 バターガーリックソース』はわりと大きく見えるパッケージなので大仰な食材という感じがしなくもないですが、実はかなり手軽な食材。ムール貝の殻がムダに大きいだけ、みたいな……。加熱処理&味付け済みということもあり、調理は解凍して再加熱するだけでOKですし、手軽に作れるわりには、本格感の食欲そそる味わい。とりあえず試してみる、という感じで気軽に調達してもいいと思いますよ!
商品情報
- 内容量|908g(454g × 2袋)
- カロリー|227g(1/2袋)あたり300kcal(総計1,200kcal)
- 原産国|チリ
- 輸入者|カマンチャカ
- 凍結前の加熱の有無|加熱済み
- 加熱料理の必要性|必要なし
- 保存方法|−18℃以下で保存
- 原材料|ムール貝、植物油、植物油脂、バター、オニオン、クリーム(乳製品)、白ワイン、パプリカ、パセリ、ガーリック
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