>>>ブロッコリーレシピ【5】作り置きおつまみ「ブロッコリーのキムチ」
「ブロッコリーのミニグラタン」
お弁当のおかずに、ワンプレートのひと品におすすめの「ブロッコリーのミニグラタン」。今回は耐熱ココット皿を使って焼いていますが、オーブンに入れられる耐熱性のものであれば、どんな小皿でもOK。おかずカップに入れて焼けば、そのままお弁当に入れられます。
ひとりで食べ切れるサイズなので、お弁当に、おかずに、大活躍のブロッコリーレシピです。
※必ず、使用する容器の耐熱温度を確認してください。
材料(ミニサイズ3~4個分)
ブロッコリー……1/2房ウインナー……3〜4本牛乳……170cc薄力粉……大さじ2バター……20g塩……小さじ1/2ブラックペッパー……適量ミックスチーズ(とろけるタイプ)……適量作り方
1. ブロッコリーは洗って小房に分け、さらに半分に切ります。
2. ウインナーは斜めに薄切りにします。
3. ブロッコリーは耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を入れます。ふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱。
※加熱時間は目安です。
4. 熱したフライパンにバターを入れ、弱火にかけます。
5. バターが溶けたら薄力粉を入れて、まとまるまで木べらで炒めます。
6. 弱火のまま3〜4回に分けて牛乳を入れ、とろみがつくまで混ぜます。ダマにならないようにしっかりと混ぜてください。
7. ホワイトソースにとろみがつきなめらかになったら、塩とブラックペッパーを入れて火を止めます。
8. 下ごしらえをしたブロッコリーとウインナーをホワイトソースに絡めます。
9. お好みの小さい耐熱皿に分けて入れ、ミックスチーズをかけます。230℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いてください。
※グラタンが3〜4個できるように分けて焼いてください。
10. チーズが溶けて、こんがり焼き色がついたらできあがり。
火が入りやすい具材ばかりなので、下ごしらえの手間がかかりません。ミニサイズで食べやすく、お弁当に入れやすいのもポイント。おうちで食べる用とお弁当用、同時に焼けて一石二鳥。ブロッコリーが冷蔵庫にあったら作ってみてくださいね。
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