ホテルニューオータニ博多は今春、1階のグリーンハウスブティックにて、ニューオータニが誇る「スーパーシリーズ」中でも特に人気のイチゴスイーツを新たにラインアップする。
【関連写真】ホテルニューオータニ博多が展開するイチゴスイーツ、他イメージ4枚はこちら今回は「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」をはじめ、「スーパーあまおうエクレア」やスーパーシリーズ唯一の「スーパーあまおうシュークリーム」が登場。
福岡県初登場の「スーパーあまおうエクレア」は、植物由来のバターで仕上げたシュー生地に、ホテルオリジナル雑穀「Jシリアル」入りサブレや白あんあまおうジュレを重ね、カスタードクリームを絞った。最後に「博多あまおう」と大牟田産生クリームをのせて仕上げている。
同じく福岡県初登場の「スーパーあまおうシュークリーム」は、「スーパーシリーズ」唯一のシュークリーム。カスタードクリームの下には黒蜜あんこやあまおうジュレ、スポンジを忍ばせ、上には「博多あまおう」と大牟田産生クリームをたっぷり絞っている。「Jシリアル」サブレのザクザクとした食感がアクセント。
同じく福岡県初登場の「エクストラスーパーあまおうプリン」は「クリーム・プリン・カラメルの3層を一気に召し上がっていただき、その懐かしいハーモニーを楽しんでほしい」というニューオータニ総料理長・中島眞介さんの想いがこもったプリン。玄米を食べて育った鶏の卵「玄米卵」を使用し、くちどけなめらかでクリーミーな仕上がりに。「博多あまおう」の酸味と甘味を凝縮したあまおうジュレと大牟田産生クリーム、カラメルソースとの調和が口の中に広がる一品だ。
「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」は「博多あまおう」を1ピースあたり8粒使ったショートケーキ。玄米卵とホテルオリジナルの国産雑穀米「Jシリアル」の2種類のスポンジを採用。和三盆糖を加えた大牟田産生クリームを採用し、軽やかな口当たりのショートケーキに仕上げている。
【ホテルニューオータニ博多】
住所:福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-2
電話:092-714-1111(代表)
【関連記事】
銀座コージーコーナー:クレープを19枚重ねた「大きなミルクレープ」3月19日“銀座コージミルクレープの日” 当日のみの限定販売