大阪府および兵庫県で展開する中島大祥堂は、「丹波 夢丹いちご」をふんだんに使った春季ケーキを展開する。
【関連写真】中島大祥堂が提供するイチゴスイーツ、他イメージ4枚はこちら中島大祥堂に丹波産ブランドいちご「丹波 夢丹(むーたん)いちご」のケーキが2024年も登場。「丹波 夢丹いちご」は、丹波市の柏原町や氷上町、青垣町などの20~40代の複数の若手イチゴ生産者が、昔から丹波市で行われてきたイチゴ栽培を盛り立て、栽培技術を高めようと力を合わせて生産しているブランドイチゴ。鮮やかで光沢のある美しい濃い赤色、甘みと酸味のバランス、華やかな香りが特徴。
今回は同イチゴの魅力を引き出したケーキの数々を提供。丹波本店では、「丹波 夢丹いちご」のジュレとムース、桜香るあん、生クリームをもっちりした求肥で包んだ「夢丹いちごと桜のもち包み」を本店限定で販売。その、3種のケーキを用意。
「夢丹いちごのクリームパイ」は、たっぷりの「丹波 夢丹いちご」とイチゴジュレ、ムース、カスタードクリーム、生クリームのハーモニーが楽しめる。「夢丹いちごのショートケーキ」は、「丹波 夢丹いちご」をふんわりとした食感のスポンジと、コクがありながらもあっさりとした生クリームで味わえる一品。
「夢丹いちごとピスタチオのエクレール」は、「丹波 夢丹いちご」とアーモンドプラリネを混ぜ込んだカスタードとピスタチオクリームのマリアージュを楽しめる。
丹波本店、淀屋橋店では、イートインでも提供する。