株式会社ヤッホーブルーイングは 2017年10月31日(火)から、公式通販サイト「よなよなの里」本店にて、木樽で熟成させたクラフトビールシリーズの新製品「バレルフカミダス B-26」を数量限定で販売します。
奥深い香りと味わいにうっとり
ウイスキーやワイン造りに使われた木樽でビールを熟成させる「バレルエイジ」と呼ばれる技法をご存知でしょうか? 元々入っていたウイスキーやワインの香りが移ることと木樽熟成によって奥深い香味が生まれることから、より複雑で奥行きのある香りと味わいを持つビールに仕上がる技法です。
同時期に同じ原酒を仕込んだとしても、木樽の性格や熟成期間によってビールの味や香りは驚くほど異なるという、おもしろい一面も。まさに、木樽とビールの「一期一会」ですね。他のお酒の香りをまといながら熟成し、奥深い香りと味わい、そして個性を持つビール・・・想像するだけでうっとり!
6種類のビールをブレンド
今回仕込んだ原酒は、「ハレの日仙人 2016」。バーレイワイン(麦のワイン)と呼ばれるハイアルコールビールで、ワインのような高めのアルコール度数と長期熟成によって生まれる複雑な味や香りが特徴です。
使用した木樽は、モルトウイスキーの貯蔵に使われていた6つの木樽。それぞれ歴史や特徴が異なる木樽で熟成させることで、バニラのような甘い香りのもの、チョコレートのような香ばしさをもつもの、完熟チェリーの香りを想わせるものなど、6種類の個性的な木樽熟成ビールが完成しました。
「バレルフカミダス B-26」は、ブルワー(醸造師)の手によって微調整を重ねながらその6種類のビールをブレンドしたものです。6種類それぞれの個性をめいっぱい活かせるようなバランスを追求し、バニラやカラメルのような甘く香ばしい香りと、熟したチェリーのような芳醇な香りが重なり合う、複雑で奥行きのあるビールに仕上がりました。
秋の夜長にじっくり味わいたい1杯
「バレルフカミダス B-26」は、定期お届けサービス「よなよなエールの年間契約」の会員向けに10月26日(木)から先行予約受付が始まります。公式通販サイト「よなよなの里」本店では、10月31日(火)から数量限定での販売です。また、よなよなエール公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」では、12月4日(月)から樽での提供がスタートします。
じっくり丁寧に熟成されたビールが6種類もブレンドされた「バレルフカミダス B-26」。秋の夜長にゆっくりまったり、その奥深い香りと味わいを感じたいですね。
○「ハレの日仙人」販売ページ:http://yonasato.com/ec/product/harenohi/
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