ハロウィンが終わり、街にはイルミネーションも灯りはじめて冬まで一直線。冬って、夏とは違いビールも落ち着いて楽しみたいなという気分になることも少なくないのではないでしょうか。
ビール女子の皆様の中にもファンが多い、「TOKYO CRAFT(東京クラフト)」シリーズから冬季限定の商品の便りが届きました。サントリー株式会社より『TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈バーレイワイン〉』が2019年12月3日(火)から、全国で冬季限定発売されます。
昨年からリニューアルして新発売!
TOKYO CRAFT(東京クラフト)は、「サントリー 〈天然水のビール工場〉 東京・武蔵野ブルワリー」で製造されているシリーズです。世界の数あるビアスタイルの中から人気のスタイルを厳選し、日本人の嗜好に合わせた味わいに仕上げています。今回選ばれたビアスタイルは、秋冬のシーズンにゆっくりと楽しめるバーレイワイン。実は、昨年も発売していたバーレイワインを、今回リニューアルして冬季限定で新発売します。
バーレイワインは19世紀のイギリスでフランスワインをヒントに開発されたと言われる、アルコール度数が高く濃密でまろやかな麦の味わいとフルーティな香りが特長のビアスタイルです。
バーレイワイン とは
バーレイワインは、バーレー(大麦)を用い、通常6カ月~数年かけて熟成しワインに近いアルコール度数を持つビール。フルーティな香りと熟成香が特徴。黄褐色や琥珀色~銅色。
上質な冬に味わいたいビール
厳選した麦芽を贅沢に使用し、デコクション製法を採用しています。そして、新たに2種類の濃色麦芽を加えることで、冬のくつろぎ時間にふさわしい“麦の濃密で豊かな味わい”を実現しました。また、上面発酵酵母を使用するとともにレイトホッピング製法を採用することで、重厚感のある“フルーティな香り”に仕上げました。
パッケージは、上質な深みのある色合いを基調に雪の結晶をあしらい、冬にゆったりとくつろぎながら楽しみたい〈バーレイワイン〉というビアスタイルの世界観を、缶全体で表現しています。
一緒に食べたいおつまみは?
クリチde柴漬けディップ&メープルアーモンドディップ
おしゃれなビール女子も大好きな『クリームチーズ』を使って2種類のディップを作りましょう。なんとお漬物の色鮮やかな『柴漬け』を使ったり、定番の『メープル&ナッツ』でデザート感覚のディップも。どちらも手間いらずのレシピなので作ってみる価値あり!(レシピはこちら)
一緒に聴きたい音楽は?
Kan Sano “Stars In Your Eyes”
「TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈バーレイワイン〉」片手に夜の帳を感じながら過ごす時間には、東京の街並みのようにきらきらと舞い落ちるこの曲がぴったり。
冬限定の商品をぜひお楽しみに♪
バーレイワインを缶ビールで楽しむ機会って少ないかもしれませんが、この冬は『TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈バーレイワイン〉』でぜひ上質な冬のひと時をお過ごしください。松村 七海
『TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈バーレイワイン〉』
- 〇発売日:2019年12月3日(火)
- 〇品目:ビール
- 〇アルコール度数:9.0%
- 〇容量:350ml
- 〇発売地域:全国
〇東京クラフトHP:https://www.suntory.co.jp/beer/tokyocraft/