
WEBマガジン&コミュニティ「ビール女子」と、埼玉県ときがわ町のクラフトブルワリー「Teenage Brewing」がタッグを組み、読者の皆さんと一緒に造り上げるコラボビールプロジェクト。
第一回投票企画では、多くの方にご参加いただきました。皆さんの熱い投票の結果、コラボビールに使用するフルーツは 「ライチ」 に決定!
そして今回、第二回投票企画のスタートです!テーマは 「ライチと組み合わせる副原料」。皆さんの投票で、コラボビールの味わいが決まります!
投票はこちら!
どんなコラボビールをつくる?

「Teenage Brewing」と、WEBマガジン「ビール女子」の初となるコラボビールプロジェクト。 4月下旬のリリースへ向け、ぜひ読者やビール好きの皆さんにも投票企画を通じてご参加いただけたら嬉しいです。

コラボビールのコンセプトは、「新緑が揺れる山の中で、心ほどける一杯」。
春の終わりから初夏にかけての澄んだ空気に包まれ、緑が生い茂る山の中。木漏れ日の下で静かにビールを傾けるひとときは、心を解きほぐしてくれる。そんな風景をイメージした一杯を目指します。
ビアスタイル(ビールの種類)には、サワーエールを採用。爽やかな酸味が特徴のビールです。このサワーエールをベースに、フルーツやスパイスを加えながら、初夏に山の中で飲むのにぴったりな味わいを作り上げたいと考えています。

サワーエール とは
サワーエールは、主に乳酸菌などのアルコール発酵により酸をつくる菌を用いて併用して造られる酸っぱいビール。フルーツを同時に用いて発酵・熟成するものや、フルーツフレーバーのシロップを入れて飲むものもある。野生酵母を使うもの(ベルギー/ランビック等)がこのスタイルに含まれることも大きな特徴の一つ。そして先日、第一回投票企画として 「フルーツ」 をテーマに、「いちご」「さくらんぼ」「あんず」「ライチ」の4つの候補の中から、皆さんがビールに使ってみたいフルーツを選んでいただきました。
非常にたくさんの投票の結果、もっとも多くの票を集めたのは「ライチ」! コラボビールの主役に決定しました。

第二回では、このライチにどんな副原料を合わせていくかを決めます!
どちらを合わせる?ココナッツorバジル
第二回の投票では、「ココナッツ」と「バジル」の2択の中から選んでいただきます。コンセプト・ビアスタイルをもとに、どんな味わいに仕上げるかは、この記事を読んでいただいている皆さんと一緒に考えていけたら嬉しいです。ぜひご投票をお願いいたします!
1. ココナッツ

ココヤシの果実で、日本ではヤシの実の名称でも親しまれています。フィリピンはインドネシアなど、亜熱帯地域が産地となるため、トロピカルな夏のイメージが連想されます。ミルキーかつクリーミーな甘さや風味が特徴です。
2. バジル

日本ではパスタやピザなど、主にイタリア料理で用いられることの多いハーブのバジル。インドや熱帯アジアが原産です。スパイシーかつ甘い香りが特徴で、ビールとの相性もピッタリです。
投票は【3月3日(月)23:59】まで。投票数の最も多い副原料1種類を、コラボビールに使用させていただきます。
直感で選ぶもよし、完成したビールの味わいを想像しながら選ぶのもよし。ぜひ、あなたが「これだ!」と思った食材に投票してください。
投票はこちら!
完成したビールがあなたのご自宅に。プレゼント企画実施!

さらに皆さんにお知らせです!今回第二回企画に投票いただいた方の中から、抽選で5名様に、完成したコラボビールをお一人様2本プレゼントいたします!
プレゼントを希望される方は、投票フォームにお名前・メールアドレス・生年月日を記入の上、投票をお願いいたします!コラボビールの完成後、ご自宅にお届けします!
プレゼント企画 概要
・応募資格:20歳以上の方のみご応募いただけます。未成年の方の応募はご応募いただけません。
・応募方法:投票フォームにお名前・メールアドレス・生年月日をご記入いただくことで応募完了となります。
・当選発表:当選者の発表は、当選メールの送信をもって代えさせていただきます。
・賞品の発送:賞品の発送は国内(日本国内)限定となります。海外への発送は対応できません。
・配送時期:コラボビールの完成後、順次発送予定です。具体的な発送時期は、後日メールにてお知らせいたします。
・個人情報の取り扱い:ご記入いただいた個人情報は、本プレゼント企画の当選連絡および発送のみに使用し、それ以外の目的では使用いたしません。
また、コラボビールプロジェクトの今後の進捗は、WEBマガジン「ビール女子」のサイトやSNSでお知らせしていきます。どうぞお楽しみに!
投票は以下のフォームよりご回答ください。